12 октября 2017г. в жизни армян Волгоградской области состоялось знаменательное историческое событие, у Военно-мемориального кладбища памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане состоялась официальная церемония открытия и чин освящения Поклонного Креста - каменного армянского Хачкара, в память о павших в Сталинградской битве воинах-армянах. Церемония открытия хачкара была приурочена к 75-летию Победы в Сталинградской битве.

На торжественной церемонии открытия хачкара присутствовали государственные, общественные и политические деятели, представители областной и городской администраций, национальных объединений и многочисленной армянской общины региона.

Установленный на главной высоте России хачкар привезён из Армении и представляет двухметровый базальтовый памятник, на постаменте которого выгравирован текст на трёх языках – русском, армянском и английском «Хачкар – поклонный крест-камень воздвигнут в память о сынах Армении, погибших в Сталинградской битве».

Почетное право открыть памятник, было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Антону Антоновичу Пронину и генерал-лейтенанту, ветерану войны в Афганистане Норату Григорьевичу Тер-Григорьянцу.

После того как с Хачкара сняли белое полотно, прозвучали национальные гимны Армении и России и торжественным маршем прошла рота Почетного караула.

В предводительстве главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, патриаршего экзарха, архиепископа Езраса Нерсисяна, при участии иереев Малахии Оганяна и Геворга Варданяна состоялось освящение хачкара. В ходе молитвенного делания владыка Езрас, приветствуя присутствующих, отметил, что установка этого хачкара символизирует дружеские взаимоотношения армянского и русского народов, которые веками жили рука об руку, созидали и способствовали процветанию отчизны. «Открытие хачкара символизирует победу жизни над смертью, это путь к бессмертию, это свидетельствует о безграничной, безостаточной любви в отношении к священной матери-Родине. Здесь, на Мамаевом кургане нас утешает чувство священности вверенного нам предками наследия, которое именуется братством. Возносим молитву о нерушимости этого братства, построенного на взаимной любви, доверии и сотрудничестве, во имя созидания и благополучной жизни двух наших стран и народов. Мы дорожим участием и вкладом наших соотечественников в общую Победу. Для нас большая честь стоять на этой священной земле, символизирующей победу в Великой Отечественной войне, миролюбие и гуманизм. Армянская Церковь не осталась в стороне от завоевания столь дорогого мира, но всеми силами и возможностями приближала его. Мы помним, что по инициативе Церкви армяне всего мира начали сбор средств для создания в 1943 году танковой колонны "Давид Сасунский"», – в своей речи отметил глава епархии.

Присутствующий на торжественной церемонии глава Волгоградской и Камышинской митрополии сестринской Русской Православной Церкви Владыка Герман, обращаясь к собравшимся сказал: «Сюда приходят многие, чтобы отдать долг памяти нашим павшим героям и вдохновиться на свои личные подвиги жизни согласно христианским заповедям».

Заместитель губернатора Волгоградской области Блошкин Александр Иванович в своей речи сказал, что открытие хачкара имеет глубокий смысл: «История много раз доказывала, что Россия и Армения всегда были вместе, дружба наших народов вечна». После этого Блошкин передал архиепископу Езрасу памятный сувенир от главы региона Андрея Бочарова.

Генеральный консул Республики Армения в ЮФО Российской Федерации Вардан Мушегович Асоян, обращаясь к присутствующим отметил, что город-герой Волгоград для него особенный: «Сегодня для меня высокая гордость, потому что мой дед Татевосян Ишхан Саркисович  принимал активное участие в Сталинградской битве, воевал здесь, и был награждён орденом Александра Невского, поэтому я с трепетом и большим уважением отношусь к этому мероприятию. Хачкар для нас, армян, это знак верности, и после освящения он принимает душу, становится живым организмом, который впитывает историю, это зов из прошлого, и конечно же, наказ будущим поколениям. Сегодня Россия и Армения являются стратегически важными партнёрами, у нас функционирует объединённая группировка войск, на территории Армении находится российская 102-я военная база, мы являемся участниками Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), были вместе и думаю, всегда будем вместе. Отношения между Россией и Арменией можно характеризовать как братские, дружеские, союзнические. И еще одно подтверждение наших отношений – это, конечно, воздвигнутый хачкар. Это знак духовной близости наших народов».

Глава Волгограда Косолапов Андрей Владимирович особо подчеркнул, что в городе-герое всегда с большим уважением и трепетом относились к сохранению исторической памяти, он отметил: «Воины Армении отважно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, ценой своей жизни освобождали Сталинград от немецко-фашистских захватчиков. Память о подвиге братского армянского народа навсегда останется в сердцах волгоградцев. Открытие памятного знака в этом священном для всех волгоградцев и россиян месте – это не только дань памяти ушедшим героям, но и еще один шаг в укреплении братских отношений между нашими народами. Пусть нас по-прежнему объединяют общие победы, но только мирные - экономические, научные, культурные, спортивные. Именно за это воевали наши предки!» - отметил глава города-героя.

Открывая памятное мероприятие, ведущий программы - помощник почетного консула Армении в РФ по Волгоградской области Ашот Араратович Григорян сказал: «Сегодня мы отдаем дань памяти нашим погибшим землякам. Поклонный крест - хачкар посвящен храбрым сыновьям армянского народа, отдавшим свои жизни в период жесточайшего сражения 20-го века - Сталинградской битвы, во имя нашего светлого будущего, во имя жизни на земле.

Символично, что этот памятный крест-камень устанавливается накануне 50-летия строительства и открытия этого великого комплекса, посвящённого памяти всех, кто сражался в Сталинградской битве и 75-летия Победы в Сталинградском сражении. Мы уверенно смотрим в завтрашний день, потому что также как в годы Великой Отечественной войны наши ребята служат бок о бок, считайте, что также как почти в одной и той же армии. Наши страны находятся в общем таможенном союзе, и все шаги наши на международном плане и поприще совершаются совместно и в едином духе. Поэтому я думаю, что сегодня наш воздвигнутый Хачкар – еще один вклад в нашу общую дружбу».

В знак памяти сторонами были переданы друг другу символические подарки, памятные знаки и книги.

Участники мероприятия возложили венки и цветы к Хачкару, а также в Зале Воинской Славы, на могиле маршала В.И.Чуйкова и на могиле Неизвестного солдата.

Армянскую делегацию на всем протяжении пути от самого подножия Мамаева Кургана до возвышенности, где установлен армянский хачкар, сопровождал, рассказывая об истории основания мемориального комплекса и об участии армян в Сталинградской битве, заведующий отделом поисковой работы музея-заповедника «Сталинградская битва» Георгий Иванович Таев.

После церемонии открытия хачкара, гости и армянская делегация в предводительстве Владыки Езраса, направились в строящуюся Армянскую церковь на ул.Симонова. После совместной молитвы «Отче наш», прозвучавшей эхом в высоченных стенах, пока ещё безкупольного храма, гости направились на прилегающую территорию духовно-культурного центра.

Отец Малахия ознакомил присутствующих с текущим периодом и дальнейшими этапами хода строительства храма. Главу епархии порадовала масштабность строительных работ и произвела внушительное впечатление. Поблагодарив чад церкви за активность в работе, в качестве назидания Владыка посоветовал: «Отрадно, что у вас имеется слаженное стремление к скорейшему завершению строительства в короткие сроки, и чем быстрее вы завершите храм, тем раньше вы начнёте работы по возведению тех сооружений, которые у вас намечены в составе комплексного здания будущего культурного центра. Начав действовать, храм позволит снять некоторое бремя по изысканию средств на дальнейшее строительство просветительского центра, при этом, сами же прихожане, придя в храм на молитву и на отведение таинства, естественным образом поспособствуют развитию строительства духовно-культурного центра. Прихожане примут непосредственное участие в работе по завершению намеченных вами планов, и они скорее претворятся в жизнь, не возлагаясь лишь на плечи благотворителей и членов попечительского совета».

Владыка Езрас выразил желание, чтобы строительные работы по храму завершились хотя бы к 2020 году, однако в свою очередь Артур Мартиросян, ответственный за ход строительства храма, заверил Его Высокопреосвященство в том, что он уже возложил на себя обязательство о досрочной готовности церкви к освящению, к концу 2018 года.

Сфотографировавшись на память на фоне строящегося храма, почётные гости с представителями духовенства и армянской общины направились в Церковь Святого Георгия, где в зале притчевого дома всех ожидала интересная музыкально – литературная программа, подготовленная воспитанниками коллектива «Артуйт» из Духовно-Просветительского Центра «Айордеац тун».

Его Высокопреосвященство Владыка Езрас на встрече с паствой, выразил слова признательности духовному пастырю волгоградских армян Отцу Малахии за преданное служение Матери-церкви и передал ему памятные подарки. В знак благодарности за сохранение и приумножение национальных ценностей Владыка также вручил памятную медаль Артуру Мартиросяну.

Владыка Езрас обращаясь к собравшимся, отметил важность двух событий: «По милости Божьей дата празднования Сталинградской победы совпала с ещё одним знаменательным событием в жизни армян России, 300-летним юбилеем образования Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Три века как Армянская Церковь присутствует на Российской земле. И сегодня, освящением Хачкара, мы вновь утвердились в незыблемой исторической правде, что сталинградская-волгоградская земля для всех нас священна. Эти две даты свидетельствуют о многовековой неразрывной дружбе наших двух народов. И вы тоже, волгоградские армяне уже много лет наделены возможностью быть причастными в историческом участии на земле Российской».

Почётный гость Норат Тер-Григорьянц, генерал-лейтенант, председатель Совета ветеранов Сухопутных войск ВС РФ, приехавший к нам из Москвы, обращаясь к собравшимся, сказал: «Война – это смерть, это горе, это несчастье, это разрушение. На войне и герои, и предатели, и патриоты – всякое бывает, война есть война. Поколения наши должны знать, что такое война. Весь народ, независимо от нации, конфессии, и армянский народ – 600 тысяч человек участвовало в этой войне, 310 тысяч погибло». Норат Григорьевич Тер-Григорьянц всю свою жизнь посвятил служению Родине. Участник боевых действий в Афганистане, человек, который одним из первых стоял у истоков становления армянской армии в современный период независимости Армении, не понаслышке знает, что такое война. Ведь не случайно мы его часто называем самым прославленным армянским генералом современности. Военачальник и сейчас ведет активную военно-патриотическую работу с молодежью, и вносит свою большую лепту в общественную жизнь армянских сообществ российских регионов, представляя их интересы на Родине. Принимая участие в работе недавно прошедшего в Ереване 6-го общеармянского Форума, боевой генерал встретился с волгоградской делегацией и любезно принял приглашение посетить наш город и разделить с нами радостное событие по открытию хачкара.

В завершение мероприятия, обращаясь к присутствующим, отец Малахия сказал: «Наша благодарность и Божье благословение главе Епархии Владыке Езрасу, который посетил наш город и возглавил обряд освящения Хачкара, особая благодарность руководителям Административных ведомств Волгограда и области, представителям государственных и общественных организаций, всем гостям, людям доброй воли, независимо от национальности и вероисповедания, кто был сегодня с нами, разделил эту радость и принял участие в очень важном, для всех нас, историческом событии».

Хачкар на Мамаевом кургане был установлен этим летом по благословению духовного пастыря армян Волгограда отца Малахии, по инициативе председателя правления Волгоградской областной общественной организации «Армянская община» Артура Вардгесовича Мартиросяна, усилиями и стараниями членов церковно-попечительского совета, при активном участии и усердии представителей армянской общины. Все работы по изготовлению, доставке и установке были осуществлены за счет частных пожертвований граждан. В подготовительных и организационных работах по торжественному открытию хачкара оказали огромную помощь представители армянской общины, а также активисты из Волгоградской ассоциации армянской молодежи.

Армянская община выражает признательность и огромную благодарность Правительству РФ, Министерству культуры РФ, администрации Волгоградской области, руководству ФГБУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва», лично директору Алексею Викторовичу Васину, которые приняли положительное решение по установке хачкара в память о сынах Армении, погибших в Сталинградской битве.

На территории мемориального комплекса ранее уже были установлены национальные и народные памятники, на открытии которых мы принимали участие. Памятники символизируют различные регионы России: Татарстан, Хабаровский край, Рязанскую область, Ингушетию, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию - Аланию.

Символ вечности - Хачкар не случайно установлен рядом с часовней РПЦ, это армянский архитектурный памятник в виде каменной стелы с резным изображением креста.

Не скрывая гордости, отмечу, что это первый и единственный памятник на Мамаевом кургане, который установило иностранное государство. Отрадно, что армянский Хачкар, признанный организацией ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества, стал первым символом на Мамаевом кургане, представляющим народы бывшего СССР.

По различным оценкам в Сталинградской битве приняли участие более 30 тысяч воинов - уроженцев Армении, из них 10 тысяч погибли в боях, а всего в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 600 тысяч жителей республики, из которых не вернулись домой почти половина. Вечная память сынам Армении, павшим, защищая Сталинград!

Поклонный Крест - мемориальный памятник олицетворяет память нынешнего поколения о сынах Армении, обессмертивших свои имена неугасающей славой мужественных воинов, павших при защите Волжской твердыни, и о тех, кто ценою жизни освобождал Сталинград от коричневой чумы.

Уверены, что увидев памятный знак, все, кто когда-либо придет на Мамаев курган, смогут узнать, сколько веков дружно жили наши народы - России и Армении. И как плечом к плечу ковали великую Победу, и героически боролись с фашизмом на священной земле Волгограда.

 

Гаянэ Кочарян, гл.редактор армяно-русской газеты «Лусаворич»,

 г.Волгоград, 12.10.2017г.