На днях из Земли Обетованной вернулись домой армянские паломники из Волгограда, совершившие с благословения Главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Езраса Нерсисяна, паломничество в Иерусалим в сопровождении своего духовного пастыря иерея Малахии Оганяна.

Верующие прихода Церкви «Сурб Геворг» уже в шестой раз совершили паломничество на Святую Землю. В этот раз группа паломников из шестнадцати человек, также как когда-то их предшественники, получила Божье благословение и имела возможность пройти следами земной жизни Иисуса Христа.

Паломники провели на Святой Земле десять незабываемых и насыщенных дней, посетив в её различных областях около двадцати монастырей и храмов. Верующие ознакомились со святынями Галилеи, побывали в Назарете, Тиберии, Кане, Яффе, в святых местах Сиона и его окрестностях – в армянских монастырях Св. Иаковов и Св. Архангелов, преклонили колени перед гробницей Пресвятой Девы в храме Успения Пресвятой Богородицы, посетили Часовню Вознесения и Церковь Патер Ностер (Отче Наш) на горе Вознесения, церковь Преображения на горе Фавор, армянский монастырь Св. Николая в Яффе, старейшее селение на земле – Эйн-Карем, в пещере, где по преданию родился Иоанн Креститель и многие другие достойные почитания, святые и дарующие благословение места.

Паломников из Волгограда, по традиции, встретил архимандрит Теодорос Закарян из Иерусалимской Патриархии Армянской Апостольской Церкви, уже многие годы ставший для паломников великолепным проводником и гидом на всём протяжении паломничества.

Знакомство волгоградских паломников с Иерусалимом началось с посещения армянского квартала и Храма Сурб Акобянц. В Храме Св.Воскресения на Гробе Господнем, на Илионской Вознесенской горе паломники приняли участие на Всенощной службе и Святой Литургии, которые проводил Отец Малахия. Получив причастие, паломники с обновлёнными душами провели весь период своего нахождения на Земле Обетованной.

В паломнической группе впервые была и матушка Софья Оганян, чьё благоговейное пение шараканов во время Литургии сильней настроило наших паломников на молитвенный лад. Верующие с удивлением и жаждой вслушивались в строки и мелодии прекрасного исполнения несравненных армянских духовных гимнов – шараканов, приносящих умиротворение и покой в душе. Красивые духовные песнопения вряд ли оставили кого-то равнодушным.

Матушка Софья, по возвращении, поделилась своими впечатлениями: «Каждому истинному верующему хотя бы раз в жизни нужно побывать на Святой Земле, чтобы прочувствовать самому всю мощь и глубину верования и духовности. Создавалось впечатление, что находишься в каком-то другом благодатном мире, а не на земле. С Божьей милостью организаторам удалось договориться о том, чтобы мы провели целую ночь в Храме Святого Воскресения у Гроба Господня. Само посещение этой Святыни не может оставить равнодушным даже самого чёрствого человека, уже не говоря о том, чтобы иметь возможность пребывать там всю ночь».

О Святых местах мечталось каждому и всегда, и особое трепетное чувство переполняло тех, кто впервые совершал паломничество в Иерусалим. Среди них была супружеская чета преклонного возраста, которые прожили вместе полвека, и в канун семидесятипятилетия главы семьи, дети и внуки преподнести им подарок в виде путёвок на Святую Землю. Тельман Вараздатович и Сильва Агароновна Амбарцумяны прожили счастливую семейную жизнь, и не единожды мечтали о паломнической поездке, а при нашей встрече с ними, они также как и многие, кратко выразились: «Неописуемы наши чувства, их невозможно передать словами…». Тикин Сильва с большой душевной радостью вспоминала, как спустя пятьдесят лет после бракосочетания с супругом, наш духовный пастырь венчал их в Кане Галилейской, где по преданию, вода превратилось в вино, она добавила: «За все дни пребывания, по Божьему благословению, напрочь забылись все телесные недуги, и даже не было надобности в приёме лекарственных препаратов. Каждый день, прожитый там, настолько духовно и эмоционально насыщен, что заново познаешь самого себя и ощущаешь весь огромный потенциал внутренних чувств и диапазон своих возможностей». 

Десять незабываемых дней прошли как один миг. Посещая божественные места, паломники ежедневно убеждались, что на Святой Земле, каждый может душой пережить Евангельские события именно там, где они происходили. Паломничество в Иерусалим, со слов каждого верующего,наполнило большей надеждой, верой, любовью имудростью, с ними пребывала благодать. Иерусалим пробуждает чувство благоговения, и, наверное, поэтому хотя бы раз побывавшего, тянет туда вновь и вновь.

Помимо очень насыщенной духовной программы был хорошо организован и досуг – участники паломнической поездки провели время на реке Иордан, Мертвом и Средиземном морях.

Паломники передали в дар Иерусалимской Патриархии, привезённые с собой две красивые работы молодой художницы Ани Айрапетян. Красочные и солнечные картины волгоградки, олицетворяющие родную Армению, отныне будут радовать глаз всех армянских паломников, прибывающих на Святую Землю. Хочется надеяться, что в следующую поездку, Ани окажется в числе паломников, и вновь воочию встретится со своими красочными детищами, уже на Благодатной Земле.

Теплится надежда, что когда-нибудь, всем прихожанам волгоградской церкви «Сурб Геворг» посчастливится посетить эти чудесные места и пройти по следам Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Как говорят многие паломники, это то прекрасное место на земле, которое, ещё не покинув, уже начинаешь скучать по нему.

Подготовила Гаянэ КОЧАРЯН