Вечером 13 апреля в день празднования Великого Четверга в Армянской Церкви Волгограда уже в десятый год подряд был совершён обряд омовения ног.

С 2007 года, когда впервые был проведён Отцом Малахией символический обряд омовения ног в Волгоградской Армянской Церкви Сурб Геворг, вотнлва вошёл в традицию прихода, и совершается ежегодно.

Обряд омовения ног, совершаемый вечером Великого Четверга, стал одним из любимых не только среди взрослых прихожан, но и для подрастающего поколения  чад нашей церкви. Особенно радостным и знаменательным этот день является для тех родителей, чьи сыновья, один за другим, символизируя 12 апостолов, по числу учеников Христа, ступали на Святой Алтарь, где отец Малахия, следуя примеру нашего Спасителя, омыл и помазал им ноги.

В своей проповеди отец Малахия говорил о таинстве и значении Великого Четверга, поведав принять участие на последующих Богослужениях и усердными молитвами и покаянием готовиться к Великому Празднику – празднику Победы и Любви – Святой Пасхе.

Обряд омовения ног установлен Самим Иисусом Христом. Подавая пример любви к ближнему, и провозглашая идею равенства, Иисус перед своей последней вечерей омыл ноги своим ученикам-апостолам. «Если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу: ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ев. от Иоанна, 13:14). 

Обряд омовения ног, призванный демонстрировать взаимную любовь христиан, ввел в церковный обиход св. Ефрем Сирин в IV веке. Вообще, в древности на Востоке считалось знаком уважения омыть ноги гостю или старшему по возрасту, а у нас избираются младшие.

Наверняка, дети испытали фантастически невероятные ощущения, дарованные им судьбой, о которых быть может, когда-то они вспомнят, и расскажут своим детям.

Этими счастливчиками разных возрастов стали –

После обряда вотнлва всем прихожанам было роздано освященное масло.  Мальчики же, от рук духовного пастыря, получили в подарок деревянные кресты и церковные календари в память об этом знаменательном дне в их жизни.

Гаянэ КОЧАРЯН