«Пустите детей и не препятствуйте 
им приходить ко Мне, ибо таковых
есть Царствие Небесное» (Мф.19:14)

 

День благословения детей украшен духовно-радостным праздником входа Господня в Иерусалим.

9 апреля множество верующих Церкви «Сурб Геворг» Волгограда вместе со своими детьми, с пальмовыми ветвями и ветками вербы в руках и огромной радостью в душе, пришли в национальную обитель, чтобы принять участие на Праздничной Святой и Бессмертной Литургии, уже перед открытой завесой Святого Алтаря. В течение Великого Поста все Богослужения проходили за закрытой занавесью, что является символом покаяния и закрытия для нас царствия небесного. Армянская Церковь сохранила обычай древней церкви на запрет причастия в период Великого Поста. 

На Вербное воскресенье открылась занавесь, и верующие, во время Святой Литургии, покаявшись и исповедавшись, получили Святое Причастие. После Литургии занавесь Алтаря вновь закрылась, и теперь верующим необходимо готовиться к самому главному периоду перед Пасхой - Великой неделе (Аваг шабат). 

В своей проповеди Отец Малахия рассказал о значении праздника Цахказард, о триумфальном входе Иисуса Христа в Иерусалим, и о последних днях земной жизни Господа, призывая прихожан церкви с таким же ликованием прославлять своего Спасителя, сохраняя верность Его Заветам и крепко храня любовь к Святой Церкви и нашей Родине.

По окончании Литургии Тер Айр провел обряд благословения детей, которые со свечками и ветками пальмы в руках, как маленькие ангелы - воины, выстроившись перед Алтарём, терпеливо ожидали чего то таинственного. Это не просто радовало нас, взрослых, но и наполняло наши сердца теплом и уверенностью в том, что эти дети, спустя десять или двадцать лет, станут защитниками и опорой не только своей семьи, но и для Родной Церкви. 

В своей проповеди, обращаясь к присутствующим детям, Тер Айр сказал: «Тысячелетия назад, такие же детки, как и вы, с большим ликованием вышли навстречу Господу нашему и приветствовали Его. И они также принимали благословение, как вы сегодня, за руку с родителями и веточками вербы в руках пришли в церковь. Это благословение Спасителя даровано вам, любимые наши детки. Крепко храните любовь к Святой Церкви и нашей Родине, живите с верой и доверием к Богу, сохраняя верность Его Заветам». 

В зале трапезной усилиями детей просветительского центра «Айордеац тун» состоялась небольшая концертная программа, посвящённая празднику Вербного воскресенья.  Порадовали взор присутствующих и рисунки работ воспитанников кружка изобразительного искусства. Удивительные картины, каждая из которых необыкновенно передавали зрителю повествование входа Господня во врата Иерусалима, были написаны юными художниками с большим старанием и с трепетом передавали их детские чувства к образу вселюбящего Иисуса, вошедшего в святой град верхом на ослике. Спасителя с большим ликованием встречали такие же детки, только два тысячелетия назад.

Будущее нации духовный пастырь видит в окормлённых Церковью детях, которым он искренне пожелал: «Учитесь ценить труд ваших родителей, берегите честь своего народа, и будьте прекрасными продолжателями своего рода и истинными армянами. Весёлого, мирного и беззаботного детства желаю сегодня вам. Пусть наш Господь Иисус Христос хранит заботливой Десницей вас и ваших родителей».

Многие детки, которые в силу малого возраста и не понимали всего сказанного, когда подрастут, от родителей своих они узнают об этом знаменательном дне в их жизни. 

Верующие расходились по домам, унося с собой освещённые веточки вербы и пальмы.

Гаянэ Кочарян