7-го апреля Армянская Апостольская Церковь, как и весь христианский мир, в этот день с радостью встретили один из самых важных праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы.

Святая Богородица является ярким примером добродетели, благочестия, любви и преданности людям. Светлый образ Божьей Матери на протяжении веков воодушевляет и направляет женщин на праведную жизнь с верой в Господа, служению во благо лучшего нашей страны, семейного благосостояния и прочности, воспитания с материнской заботой достойных детей, преданных нашему народу, Родине и Святой Церкви.

О Благовещении Св. Марии повествует Евангелие от Луки (см. Лук. 1:26-38). Согласно преданию, Ангел Гавриил явился Св. Деве в то время, когда она читала отрывок из Книги пророка Исаии о рождении Спасителя от Девы, и думала, кто же будет этой блаженной Девой. Ангел вошел к ней и сказал: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего ... Дух Святый найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Именно от Нее должен родиться долгожданный Спаситель миру, Мессия, Который будет царствовать вовеки и Его Царству не будет конца. Св. Мария не могла не предвидеть те мучения и страдания, которые выпадут на ее долю, однако, показав человечеству прекрасный пример смирения Божией воле, она ответила: «... се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Зачатие Пресвятой Девы произошло именно в тот момент, когда она произнесла эти слова. Свершилось великое событие в жизни всего человечества - Архангел Гавриил в святом благовествовании принес нам радостную весть о том, что настало избавление, что Христос, обетованный Мессия, родится от Девы Марии.

Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго праздник Благовещения провозглашен Днем благословения материнства.

В этот день в церкви «Сурб Геворг» духовный предводитель армян Волгограда священник Малахия Оганян поздравил всех женщин и девушек с Днем Материнства и Красоты. В своей проповеди Тер Айр повествовал о земной жизни Пресвятой Богородицы, о роли и значении образа Пресвятой Богородицы в жизни людей на земле.

Обращаясь к собравшимся, Отец Малахия сказал: «Дорогие сестры, поздравляю вас по случаю праздника Благовещения Святой Девы Марии. Богородица является воплощением идеала образа женщины: матери, сестры, жены, помощницы, друга. Её лик –воплощение материнской любви и скорби. А вы – как святые храмы нашего народа. Мы, как ваши дети, видим в вас Матерь Божию. Просим вас быть еще более наполненными верой и любовью, жить в мире и счастье, воспитывать своих детей в любви к Богу и нашей Священной Земле. Пусть воцарится Мир на нашей Родине и во всем мире, дабы не пролилась ни одна слеза матери. Храни Вас Господь!».

Истинны слова нашего духовного пастыря, и пусть воцарится мир на нашей земле, все матери планеты мечтают о том, чтобы их дети жили в мирной жизни.

Армянская женщина, помимо того, что является хранительницей очага, растит и воспитывает детей, во все века была надежной опорой армянскому воину, вдохновляла его на битву с врагом, исключительно в целях защиты своего народа или обороны и освобождения своей Родины.

7 апреля жители Армении также отмечают национальный праздник, посвящённый Дню материнства и красоты.

Гаянэ КОЧАРЯН