В преддверии Великого поста, Армянская Апостольская церковь отмечает Истинную Масленицу - Бун Барекендан, что дословно означает «доброе житие», «радость жизни». Согласно армянской церковной традиции, Масленица является воспоминанием человеческого счастья, которым наслаждались в своё время Адам и Ева в раю. Человеку, согласно ей же, можно было вкусить все плоды за исключением плода с дерева знания, который символизирует пост идущий за масленицей. Масленица является выражением добродетелей.

В этот прекрасный день наша церковь в очередной раз объединила армян нашей области под своей созидающей сенью.  26 - го февраля, в притчевом зале церкви Святого Георгия города Волгограда, после Святой Литургии, по благословению иерея Малахии Оганяна, стараниями учащихся духовно - просветительского центра «Айордац Тун», соблюдая традиции, отметили праздник Масленицы и 148-летие великого армянского поэта и писателя Оганеса Туманяна.

Театр песни и танца «Артуйт», под руководством Камо Петросяна и Анаит Мирзоян, представил произведения Туманяна маленькими инсценировками, песнями и танцами. Свою лепту в организацию праздничного представления вложила также учительница армянского языка Арменуи Свазян. Ученики класса по изобразительному искусству «Нрени» под руководством педагогов Ани Айрапетян и Заруи Зограбян, представили свои яркие рисунки на тему праздника и сказок великого писателя. В зале царила праздничная атмосфера всеобщего веселья и добра, навеянная гениальными произведениями Туманяна и восхитительной игрой юных дарований.

Тем же вечером, в притчевом зале церкви Сурб Геворг, праздник Масленицы отметил молодежный союз Айк.  Вечер начался с молитвы "Отче наш", затем состоялась беседа с настоятелем церкви. Отец Малахия рассказал о духовной составляющей праздника. Призвал всех в период Великого поста быть смиренными и более требовательными к себе, дабы не сбиться с пути, ведущему нас к спасению и быть готовыми с любовью и радостью встретить светлый Праздник Пасхи.

 Празднование продолжилось застольем, в сопровождении армянских национальных песен и танцев. 

Арусяк Манвелян