9 февраля по благословлению духовного пастыря армян Волгограда иерея Малахия Оганяна в духовно-просветительском центре при церкви Святого Георгия состоялась презентация книги «Айб - Кэ» и был представлен документальный фильм «Путь возвращения домой» культурного благотворительного фонда «Хнус». 

В начале мероприятия с речью к собравшимся обратился Отец Малахия, и представил автора книги и режиссёра фильма Самвела Мгеряна, который специально приехал в Волгоград на презентацию своих работ. Поприветствовав гостя из Армении, Тер Айр пожелал Самвелу Мгеряну Божьей помощи в его патриотическом и важном деле на благо всех армян. 

Самвел Мгерян рассказал о своей книге «Айб - Кэ» («ԱՅԲ - Քէ»), это сборник духовных стихотворений, в основе которых лежит Святое Писание, молитвы и армянские духовные песнопения - шараканы. В исполнении автора прозвучали стихи из книги, цитирование которых задело за душу каждого из нас.

Представленная документальная кинолента, называемая ещё «Дорога домой», повествует о паломничестве в провинцию Хнус Западной Армении (нынешняя Турция), которое было организовано по инициативе мецената из города Владивостока Паруйра Геворгяна, предки которого до Геноцида армян жили в этой области. Пройдя через города исторической Родины - Ани, Карс, Ван, Битлис и Муш, паломники, наконец, доходят до родового села Бурназ области Хнус, где внук находит дом своего деда Арама. В доме давно поселились новые «хозяева» - курды. Однако они безо всякой злобы, показывают потомку армянской семьи родовое имение, которым Геворгяны владели целый век назад до геноцида. Дом сохранился полностью, и даже уцелели некоторые предметы быта и утвари, которыми пользуются теперешние жильцы. Герой картины привозит с собой землю с исторической родины предка, и по возвращении, направляется на могилу, где покоится дед Арам и оставляет там хнусскую землицу, до которой с детства он сильно мечтал прикоснуться.

После просмотра фильма, автор любезно ответил на вопросы из зала. Редактор газеты «Лусаворич» Гаянэ Кочарян сообщила присутствующим, что Самвел Мгерян стал инициатором создания и возглавляет одноимённый фонд «Хнус», и, обращаясь к автору, попросила ознакомить слушателей аудитории с деятельностью благотворительной организации, и добавила: «Каждый из нас полагаю, что имеет связь с городами, которые мы сейчас увидели на экране, и, мне, как потомку выходцев из Карса, больно было смотреть, как самый большой городской храм Святых архангелов ныне превращён в мечеть». Показав своё свидетельство о гражданстве и идентичности армян Западной Армении, на титульной стороне которой расположен портрет Андраника Зоравара, Гаянэ Овиковна попросила также рассказать, а что связывает фонд «Хнус» с великим полководцем. 

Самвел Мгерян рассказал о деятельности фонда «Хнус», который занимается поиском выходцев из области Хнус Западной Армении: «Фонд открылся в 2005 году, в день 140-летия армянского национального героя Андраника Озаняна. В том же году опубликовали карту провинции Хнус, как исторический труд. Затем в зале ереванского ТЮЗ-а организовали наше первое мероприятие, пригласили около 350 хнусцев».

Говоря о фильме «Дорога домой», автор картины назвал его паломничеством в надежде вернуться домой. «В фильме мы хотели показать, что, хотя речь и идет о Хнусе, но картина обо всей Западной Армении и армянах», – сказал Самвел Мгерян.

Режиссёр документального фильма Самвел Мгерян является также автором исторического романа «Одинокий сокол», повествующем об области Хнус, и сборника духовных стихов «Истинный Свет», за которые и удостоился благословения и высокой оценки Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина Второго. Мгеряну также принадлежит исторический фильм «Эдемский сад».

В завершение историко-культурного вечера, обращаясь к автору, Отец Малахия высоко оценил патриотическую направленность фильма, снятого на историческую тему, а также необыкновенные духовные стихи. 

Директор культурного фонда «Хнус», прозаик Самвел Мгерян подарил несколько экземпляров своих книг волгоградским армянам, оставив в них памятные записи. 

Присутствующие, многие из которых являются прямыми потомками западных армян, кому удалось чудом спастись, бежав из Муша, Вана, Карса и других областей исторической Армении, посмотрели фильм с неописуемым трепетом и волнением. «Путь возвращения домой» на время отправил нас в далёкое путешествие по бывшим краям Западной Армении – Родине наших предков.

Гаянэ Кочарян