6 января с раннего утра в Армянской церкви Святого Георгия города Волгограда царило праздничное настроение. По случаю праздника Святого Рождества и Богоявления Господа нашего Иисуса Христа, в церкви была отслужена Святая и Бессмертная Литургия. Богослужение провел духовный пастырь армян Волгограда священник Малахия Оганян.

Во время Святой Литургии Отец Малахия зачитал послание Его Святейшества Гарегина Второго, Верховного Патриарха и Католикоса всех армян, направленное по случаю праздника Святого Рождества и Богоявления Господа Нашего Иисуса Христа. Благая весть Рождества Христова и Богоявления распространилась в церкви.

По окончании Богоявленской Литургии Отец Малахия, Святым Крестом и Святым Миро совершил чин освящения воды, в память о Крещении Иисуса Христа в водах Иордана.

Освященную воду раздали присутствующим, которая на протяжении всего года будет служить прихожанам своей целительной силой.

В знак высокой оценки за деятельность, направленную на процветание церкви и прихода, в этом году хачкаворoм был избран известный благотворитель Армен Адамян.

Обращаясь к новоизбранному хачкавору, духовный пастырь сказал: «Наша церковь процветает присутствием своих благочестивых чад, которые благими делами подтверждают и свидетельствуют свою верность и любовь к нашей Матери-Церкви, нации и Родине. На продолжении многих лет Армен Адамян в числе своих многочисленных благих дел имел свой важный вклад в строительство нашей действующей церкви Сурб Геворг, а также нового строящегося армянского храма. Хочется отметить, что Армен Адамян удостоился великой чести, став хачкавором во второй раз за пятнадцатилетнюю историю Церкви Сурб Геворг». 

Отец Малахия пожелал хачкавору, чтобы Господь хранил его под своей всемилостивой сенью, даруя долгие годы жизни, и укрепляя его в вере и богоугодных деяниях.

Согласно доброй благочестивой традиции на протяжении 40 дней крест, которым освящалась вода, будет находиться в доме семьи хачкавора.

Общаясь с паствой после Святой Литургии, Тер Айр вновь выразил слова благословения и добрые пожелания всем собравшимся по случаю праздников Св. Рождества и Богоявления, наставляя еще раз обратиться к таинству этого дня и поразмыслить для чего Бог вочеловечившись, родился в скромной пещере Вифлеема, прожил человеческую жизнь, страдал, был распят и после воскрес. «Он пришел в наш мир, потому что его родные чада, которым он даровал жизнь, отдалились от Господа и его заповедей, избрали путь, который ведёт к неминуемой погибели. Всемилостивый Господь не мог видеть погибель своего чада и как истинный свет, пришел в этот мир, дабы сделать осязаемой свою божественную любовь и освободить человека от уз греха, зла и смерти. Христос принес в мир новую жизнь и вознадеявшись на Него как новый человек, мы должны направиться к Господу укрепившись в вере и любви», - сказал Отец Малахия.

После праздничной Святой Литургии все верующие вместе со своим духовным пастырем направились в большой зал трапезной, где всех ожидали угощения празднично накрытых столов и матах, преподнесённый семьёй хачкавора Армена Адамяна.

Подняв бокалы за непоколебимость веры Христовой, прихожане вновь поздравили друг друга с Рождеством и Новым Годом, пожелав, чтобы 2017-й год, наполненный благой вестью Святого Рождества, принёс мир и добро в каждую семью.

Торжественное празднование прошло с большой душевной радостью, в семейной и дружеской атмосфере. 

Праздник в честь Святого Рождества и Богоявления наиболее любим и популярен во всем христианском мире. Армяне Волгограда, по традиции, и в новом году с большим ликованием и радостью встретили это любимое и прекрасное торжество. До позднего вечера, людской поток всё ещё тянулся к своей национальной обители, чтобы помолиться и зажечь свечу, запечатлев семейное единство на кадре фотоснимка, стоя у стилизованного вертепа - ясель Христова рождения, установленного во дворе храма Сурб Геворг.

Гаянэ КОЧАРЯН