25 декабря в Волгограде в торжественно-украшенном зале притчевого дома при церкви «Сурб Геворг» воспитанники старших и младших классов Духовно-просветительского Центра «Айордеац Тун» выступили с новогодним сказочным представлением. 

Отец Малахия благословил всех собравшихся, поздравил с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым, и, обращаясь к детям, сказал: «Самый главный зимний праздник у нашего народа это Рождество Христово, и наши предки елкою считали кенац-цар - главное древо на этом торжестве, на котором вместо игрушек висели фрукты и сладости». Тер Айр напомнил всем собравшимся, что 1 января после Божественной Литургии, будет проведён обряд освящения граната – символа начала новой жизни и Церкви Христовой и пригласил всех, чтобы приняли участие в этом прекрасном мероприятии. 

Учительница армянского языка воскресного класса Арменуи Генриковна Свазян силами своих воспитанников оживили новогоднюю сказку и наполнили зал детским смехом и радостью.

Вокруг красиво наряженной елочки, сверкающей в огнях гирлянд, собрались дети старших и младших классов, облачённые в карнавальные костюмы разных зверюшек, обитателей зимнего леса. Снегурочка (роль исп. Мери Хумарян) пришла известить о том, что скоро к ребятам прибудет Дедушка Мороз, и ей предстоит поспешить на встречу к нему.

Зайки читали стихи и пели песни, а хитрая лисичка, позабыв о своих извечных шалостях, вызвалась помочь косым, даже волк-злюка покаялся и попросил прощения у слабеньких. 

Новогоднее представление украсили удачно подобранная музыка и песни (подготовленные Арусяк Акопян), и чудесные выступления участников ансамбля песни и танца «Артуйт» (худ. руководитель – Анаит Мирзоян).

Дети, выступавшие в образах сказочных героев, с радостными песнями встретили Деда Мороза, и представили адресованные ему обращения и пожелания от имени всех, кто присутствовал в зале. Пришедший из сказки Дедушка Мороз (роль исп. Мгер Царукян) поздравил всех с наступающим Новым годом, пожелал наилучших и добрых свершений в грядущем 2017 году, выслушав все выступления детей, раздал долгожданные подарки, переданные главой Армянской общины Волгоградской области Артуром Вардкесовичем Мартиросяном.

От имени общины и родителей, руками благодарных воспитанников были переданы красивые подарки и букеты цветов учителям. 

Отец Малахия и родительский совет поблагодарили учителей и воспитанников за прекрасные выступления.

В завершение праздника, детей и гостей ждал приятный сюрприз - сладкий стол с угощениями, организованный родительским коллективом. Во время чаепития Арменуи Генриковна рассказала детям о традициях празднования армянского Нового года, о том, что в давние времена, наши предки новым годом считали вовсе не зимний январский месяц, и был Пап Каханд, который жил настолько долго, что отмечал свой день сначала 21 марта, когда армянские жрецы вынесли вердикт, что год лучше начинать тогда, когда пробуждается природа, а владетель воздуха, земли, воды и огня Бог Ваагн на своей колеснице проносился по небу; потом 11 августа, когда Айк-прародитель убил тирана Бэла и даровал свободу своему роду. И только в последние несколько веков новый год у нас начинается 1 января по календарю Католикоса всех армян Симеона Ереванци.

Удивительно красивые стихи и песни перенесли присутствующих в детство, вызвав в нас веру в существование сказок и чудес.

Дети заверили гостей новогоднего праздника, что желания, загаданные на Новый год и Святое Рождество, исполняются очень скоро. И дай Всемогущий Господь нам, чтобы следующий год принёс всем надежду мирной и счастливой жизни.

Участники молодёжного союза «Айк», под чутким руководством старосты Арусяк Манвелян красочно украсили елочку в зале и пятиметровую голубую красавицу-ель во дворе храма, которые на протяжении нескольких последующих недель порадуют наших прихожан.

 

Гая Кочар