Успение Пресвятой Богородицы - четвертый из пяти Великих праздников Армянской Церкви и самый старый из семи праздников, посвященных Богоматери. Конец земной жизни Святой Девы Марии Церковь называет «сном», а не «смертью», дабы сделать понятным ее перемещение на небеса. 
Согласно Св. Мовсесу Хоренци, Св. Апостол Варфоломей, отсутствовавший на погребении, вернувшись в Иерусалим пожелал в последний раз увидеть Богоматерь. Апостолы по его просьбе решили открыть вход в пещеру, чтобы тот смог поклониться телу усопшей. Когда они отвалили камень, увидели пещеру пустой. Апостолы, дабы утешить Варфоломея, отдали ему доску с запечатленным на ней образом Богоматери. Первый просветитель Армении принес ее в Армению и поместил в местности, называемой Дарбноц (кузница) в губернии Андзевацьяц, где в дальнейшем в честь Богоматери были основаны церковь и женский монастырь. 
В этот день в Волгограде, в Церкви Святого Георгия, прихожане имели возможность присутствовать на праздничной Литургии проведенной отцом Малахией. Во время проповеди пастырь отметил, что Армянская Церковь питает глубокое уважение и почитание к Богоматери, подчеркивая Ее чистоту, дух беспримерного смирения, добродетельное поведение и преданность. А для армянской женщины Святая Дева Мария является воплощением добродетельной и преданной матери, хранительницей семейной святости.
После Литургии совершился обряд освящения винограда - «хахохорнек». Верующие вкусили и унесли с собой освященный виноград, символ плодородия и истинной веры.

Арусяк Манвелян