Армянский хачкар украсил город-спутник Волгограда – Волжский в 62-й день рождения. 
Памятник поклонный крест-хачкар как символ российско-армянской дружбы был установлен 22 июля в центре города на площади перед Волжским Драматическим театром.
Сей символ национальной культуры, как дружественный монумент, подарен городу местной общественной организацией Волжского - «Армянская община «Урарту», возглавляемой Валерием Георгиевичем Саруханяном.
Обряд освящения поклонного креста провёл духовный предводитель армян Волгоградской области священник Малахия Оганян. Обратившись к собравшимся со словом Отец Малахия отметил о роли и значении армянского христианства в мире и исторической связи народов, государств, Русской Православной и Армянской Апостольской Церквей. Отмечая большую значимость установки дружественного монумента, Отец Малахия в частности сказал, - «Мы безгранично рады, что впервые в Волгоградской области, вне территории культового сооружения, устанавливается армянский Хачкар, который в последующем послужит как поклонным крестом, так и символом духовной близости и единения христианских народов и олицетворением вековой дружбы между нашими сестринскими церквами и братскими народами».
С благословенной речью обратился к присутствующим руководитель информационного отдела Калачевской епархии Волгоградской метрополии РПЦ священник Иоанн Стукалин, – «Эти памятники начали устанавливать в Армении уже в 301 году – сразу после принятия государством христианства. Такой крест считается символом всей национальной культуры и больше не встречается ни в одной стране. Сегодня мы, два братских народа, присутствующие на чине освящения хачкара, оцениваем сей символ, как духовное, так и как культурное достояние, скрепляющее дружбу наших народов». По мнению представителей волжского благочиния, открытие креста-хачкара будет лишь шагом на пути к строительству в городе первой армянской церкви.
После религиозного обряда хачкар стал поклонным каменным крестом, приложиться к которому смог каждый верующий армянин. Под звуки мелодий армянского дудука, к подножию Хачкара были возложены цветы.
Памятник представляет собой армянскую архитектурную святыню Хачкар - каменную стелу с резным изображением креста, выполнен из натурального туфа и украшен неповторимым узором – уникальным орнаментом, его доставили в Волжский из Армении, где он был изготовлен, а автором работы является скульптор Камо Варданян.
Дорогу к армянской декоративно-символической скульптуре, открывает пятиметровая арка с колоколом. Доброжелательные отношения между народами закреплены на памятнике фразами на двух языках: «Россия и Армения: дружба навеки». 
Почётное право представления зрителям дружественного монумента, с разрезанием символической красной ленты и снятием покрывала с памятника было предоставлено главе города Игорю Воронину и руководителю общины «Урарту» Валерию Саруханяну.
На торжественной церемонии открытия памятного монумента «Русско-Армянской вековой дружбы» со словами благодарности выступили глава города Волжского Игорь Николаевич Воронин, председатель Волжской городской Думы Дмитрий Васильевич Ястребов и депутаты городской Думы. Среди почетных гостей присутствовал член Союза писателей России, исполнительный секретарь Волгоградской областной общественной палаты Егин Анатолий Иванович. 
Глава города Игорь Воронин в своём выступлении особо отметил, - «Представители разных национальностей вместе живут и трудятся в нашем славном городе, в полном согласии и уважении друг к другу. Мы поддерживаем активную позицию армянской общины города по участию в общественной жизни, сохранению своих культурных традиций, укреплению межнационального мира и согласия. Памятник «Русско-Армянской вековой дружбы» символизирует дружбу российского и армянского народов, олицетворяет согласие, уважение и понимание между всеми нациями, проживающими в нашем городе, который для всех нас является родным домом».
Вместе с многочисленными жителями города-спутника, на мероприятии участвовали также и представители армянской общественности из Волгограда и разных районов области.
В числе почётных гостей на церемонии открытия хачкара участвовал представитель мэрии Еревана в Волгоградской области Григорян Ашот Араратович, который передал слова поздравления от имени консульства Республики Армения в городе Ростове-на-Дону, и в своей речи он в частности сказал, – «Наша дружба скреплена совместно пролитой кровью за единую веру. Однако стела, появившаяся в Волжском, символизирует не только религиозную общность и братство наших народов, но и напоминает о вкладе армянской диаспоры в возведение города. Тысячи армян оставили след в истории Волжского как его первостроители, и многим из них этот город стал родным домом».
Многочисленные зрители и приглашенные гости, собравшиеся в этот день на театральной площади у фонтана, стали свидетелями нерушимой дружбы, живущих на российской земле, братских народов.
Кульминацией торжественной церемонии, явилось действо, представленное самыми юными из подрастающего поколения двух народов - мальчик и девочка в русском и армянском национальных костюмах, держа на ладонях немеркнущие огоньки, озарили памятник непорочным светом двух лампад, поставив их к подножию Хачкара.
После завершения официальной церемонии, закрепившие свою дружбу народы, угостили друг друга своими национальными блюдами – русским караваем с солью, армянской гатой и лучезарными спелыми фруктами – дарами двух южных краёв. Завершением двусторонней встречи стал концерт с участием артистов армянской общины «Урарту».
Открытие Хачкара в Волжском, несомненно, стало как подтверждение сотрудничества в сфере культуры, образования, развития межнациональных отношений, и ещё одним очередным шагом в деле укрепления духовных и культурных связей между Россией и Арменией.
Появление нового памятника в Волжском, уверена что даст возможность горожанам в знойные летние дни, с удовольствием проводить время в парке, пройтись по утопающими в зелени дорожкам тенистых аллей, освещёнными прекрасной иллюминацией и стилизованными фонарями, полюбоваться цветущими прелестями радужных клумб и присев на удобных лавочках, насладиться чудесной волжской природой.

Гаянэ Кочарян