Представители Армянской Апостольской Церкви приняли участие во Втором международном христианском форуме, посвящённом гонениям на христиан в XX–XXI веках.
Форум, проходивший в Волгограде 6-9 июня, собрал более 200 представителей христианских общин из нескольких стран, общественных и политических движений, молодежных организаций и бизнес-сообществ. В этом году в Волгоград съехались делегаты из разных уголков России, Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Египта, Иордании, Ливана, Палестины, Сербии и Сирии.



Открытие и пленарное заседание II Международного Христианского Форума, объединившего в этом году также и работу IV Форума Христианской Молодежи России и Христианский бизнес-форум состоялось в Свято-Духовом мужском монастыре Волгоградской епархии РПЦ.
С приветственным словом на открытии международного форума христианской молодежи выступил иерей Армянской Апостольской Церкви, настоятель храма Святого Георгия города Волгограда Малахия Оганян, он передал благословение и искренние слова добрых напутствий в адрес участников форума от имени главы Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Его Преосвященства Владыки Езраса.
В своей речи Отец Малахия, говоря о геноциде христиан в нынешнее время, отметил, - «Гонения на христиан продолжаются сейчас из-за того, что цивилизованный мир в своё время не осудил Геноцид армян… Геноцид продолжается, потому что мир не осудил убийства святых мучеников... Только уповая на Христа, мы сможем противостоять злу, потому что Бог - есть любовь».
В числе почётных гостей форума был викарий Патриарха Антиохийской Православной церкви и всего Востока митрополит Лука Аль-Хури. Он отметил, что сегодня мир стоит перед катастрофой и тяжестью гнета христианского народа. «Сирийская земля сейчас залита кровью жертв жестокости. Боль народа поражает сердца каждого верующего человека на земле», - сказал в своей речи Владыка. «Несмотря на все страдания, которые пришлись на христианскую веру, она устояла и все так же сильна», - отметил он в завершении приветствия.
С приветственным словом к собравшимся от лица митрополита Волгоградского и Камышинского Германа обратился игумен Христофор (Казанцев).
В ходе работы форума «красной нитью» была отмечена одна из самых острых проблем современности «Притеснение людей по религиозному признаку». Именно этой теме, которая на протяжении многих веков остаётся в центре внимания всего человечества, была посвящена отдельная конференция под названием «Геноцид и гонения христиан в XX–XXI веках».
На форуме тема Геноцида явилась особенно актуальной для делегатов – представителей ААЦ. Участник форума, представляющий Армению, на тематической конференции рассказал о геноциде христиан в годы Перовой мировой войны, от которого пострадали не только армяне, но и ассирийцы и другие народы.
С докладом «Геноцид армян в Османской империи» блестяще выступил выпускник исторического факультета Волгоградского госуниверситета Гарик Маркарян.
В своём выступлении, говоря об истреблении целой нации, докладчик особо подчеркнул, что были уничтожены культурные ценности народа, в частности сказав, - «Помимо уничтожения армян, в Османской империи и на территории современной Турции шло и до сих пор продолжается разрушение армянского культурного наследия». «Массовые убийства и этнические чистки в отношении армянского населения продолжались и на сопредельных с современной Арменией территориях, среди таких - резня армян в Баку, осуществлённая в сентябре 1918 года турецкими и азербайджанскими войсками и вооружёнными группами».

Г.Маркарян также акцентировал внимание слушателей и на современном историческом периоде геноцида, коснувшись и февральских погромов 1988 года, произошедших в азербайджанском Сумгаите, характеризующихся массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества. Докладчик, обращая внимание слушателей на продолжающемся планомерном истреблении армян, отметил; «Затем последовали армянский погром в Баку в январе 1990 года, а также резня в Мараге, военная агрессия против армянонаселённого Нагорного Карабаха».
Завершая своё выступление, Гарик Маркарян сказал, - «Четырьмя днями ранее до начала работы данного Форума, 2-го июня Немецкий парламент принял резолюцию о признании Геноцида армян в Османской империи. Документ носит более полное название «Памяти жертв Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад». Время показало, что правительству Германии – потомкам тогдашней кайзеровской Германии, во многом при попустительстве которой и был учинён геноцид над армянами и другими христианами, для признания и осуждения этих зловещих деяний понадобился целый век. Сколько ещё лет и веков понадобится для признания и осуждения всех преступлений против человечества?».
От себя добавлю, армянскому народу и церкви, чьи чада на себе пережили ужасы гонений и преследования за веру во Христа, особенно близка данная тема, и поэтому единственный докладчик на форуме выступил именно по вопросу Геноцида.
Делегаты различных стран и регионов рассказывали об эпизодах насилия в отношении христиан: о гонениях на греков в Османской империи, сирийский делегат рассказал о геноциде, который происходит сейчас в Ираке, Ливии и Сирии.
Как одно из решений на пути преодоления геноцида христиан, в ходе работы форума было предложено скрещивание и пересечение понятий культуры, образования и религии. В этой связи участниками мероприятия был детально рассмотрен потенциал диалога религии и культуры, как шаг к развитию взаимодействия и дружбы народов.
В рамках форумов работало несколько секций, участники которых обсудили паломнический туризм и его роль в духовно-нравственном воспитании молодежи, международные отношения и особенности ведения бизнеса в странах-участниках форума. Предметом обсуждения стали вопросы информационной безопасности и духовного воспитания молодежи в эпоху активного развития цифровых технологий и СМИ, были представлены гуманитарные проекты, нуждающиеся в финансовой поддержке делового мира.
Представители Армении стали одними из активных участников в работе форума в целом, посещая различные секции. В числе руководителей секции был и наш соотечественник из Москвы – эксперт лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Ваграм Карапетян.
В секции «Межрелигиозные и международные отношения» с докладом на тему «Разрушение христианских церквей в Сирии и Ираке» выступила ещё одна наша соотечественница из Москвы Лусинэ Григорян. Она выпускница Российского университета дружбы народов, является корреспондентом газеты «Еркрамас» и уже во второй раз принимала участие на международном христианском форуме.
Лусинэ подробно рассказала про 10 главных христианских святынь, разрушенных во время войны, и наряду с Ассирийской и Католической церквями, упомянула и об Армянских Храмах (Церковь 40 мучеников в Алеппо и Мемориальная церковь в Дейр-эз-Зоре в Сирии).
Из епархиального центра в работе форума принимал участие пономарь Армянской Церкви «Святого Преображения» г.Москвы Аветик Арутюнян, активно принявший участие в дискуссиях во время научных докладов и выступлений участников конференций.
В работе многих секций II Международного Христианского Форума присутствовала многочисленная армянская делегация во главе со старостой молодёжного Союза «Айк» при церкви Святого Георгия Арусяк Манвелян, заместителем председателя ВООО «Армянская община» Рузан Минасян и руководителем молодёжного волонтёрского движения Арусяк Акопян.

Столь масштабное мероприятие проводилось при поддержке президентского гранта и отдельных организаций и меценатов. Организатором проведения выступил Союз за содействие сохранения традиционных духовных ценностей «Христианский мир» во главе с Алексеем Черкезовым. Одним из соорганизаторов, наряду с Синодальным отделом РПЦ по делам молодёжи, Императорским православным палестинским обществом, Ассамблеей «Единый Кавказ», Всемирным русским народным собором, явилась общественная организация «Союз армян России» под руководством Ара Абраамяна, делегировавший от своего имени представлять организацию в качестве участников форума заместителя руководителя Волгоградского отделения САР Эдгара Варданяна и руководителя местного молодёжного Союза добровольцев «Еркрапа» Сатеник Кургинян. В завершающий день состоялась и небольшая концертная программа, в которой наряду с другими участниками выступили армяне - юный барабанщик Миша Папоян и исполнитель авторской песни Камо Терян.
Международный христианский форум с каждым годом становится все более заметным и значимым явлением, особенно среди молодого поколения представителей различных народов и течений - последователей нашего Спасителя.
В свободное от работы форума время, наши соотечественники, приехавшие из Москвы, в сопровождении активистов Союза молодёжи «Айк» посетили национальную гавань армян Волгограда – храм Святого Георгия Победоносца, где присутствовали на вечернем богослужении, которую провёл Отец Малахия. Участникам форума показали достопримечательности города-героя, а главное им удалось воочию увидеть новый строящийся Армянский храм, который удивил столичных гостей своей архитектурой и величием размеров. Со словами признательности и благодарности в адрес волгоградских армян за тёплый приём и радушие, участники международной программы вернулись к себе домой.
Международный христианский форум для присутствующих в очередной раз предстал с интересной и многогранной программой, обсуждаемые темы докладов и лекции конференций явились чрезвычайно познавательными, участники встречи почерпнули для себя много новой и полезной информации.


Гаянэ КОЧАРЯН,
редактор газеты армян Волгограда «Лусаворич»

P.S. По возвращению домой, от участников форума в адрес волгоградских армян поступили благодарственные отзывы:
Лусинэ Григорян: «Передаю огромную благодарность городу Волгограду, армянскому сообществу и прекрасному руководителю молодёжного отделения "Еркрапа" Сатеник Кургинян за экскурсию по городу и гостеприимство».


Аветик Арутюнян: «Хотел бы рассказать о нашей армянской церковной общине в Волгограде. С ними я познакомился когда приехал на форум. Я ехал туда практически один из нашей общины, но там меня уже ждали мои братья и сестры. Таких добрых, простых, открытых, дружелюбных и гостеприимных людей где вы еще встретите? Всегда готовые к молитве, всегда стремящиеся к Христу, всегда желающие слушать и говорить о Христе - какие же вы изысканные! Божьей милостью я никогда вас не забуду, мои дорогие!»