24 апреля представители армянских национальных объединений региона собрались во дворе церкви. После возложения венков и цветов к памятнику-обелиску жертвам Геноцида, в небо выпустили белых голубей, в знак поклонения пред святыми мучениками геноцида и нынешнего продолжения жизни, мирного бытия и созидания армянского народа.
В прошлом году в канун 100-летней годовщины произошло поистине историческое событие - более полутора миллионов армян – невинных жертв и мучеников геноцида, святым престолом армянской церкви были причислены к лику святых. Теперь дата 24 апреля стала Днем поминовения Святых великомучеников во имя веры и Родины, и вот уже второй год, как в этот день Армянская церковь служит не поминальные, а хвалебные молитвы: отныне мы, живые, просим ходатайства у святых великомучеников. И, как уже говорит наш народ, заступничество ещё и полутора миллионов Святых, возможно наконец-то, изменит к лучшему судьбу нашего народа.
Во дворе храма была установлена икона Святых мучеников Геноцида армян. К поклоняющимся перед иконой собравшимся, обратился с речью духовный пастырь волгоградских армян: «Мы молимся, чтобы в один день восторжествовала Божья справедливость, и Турецкое правительство, наконец, нашло бы в себе силы и мужество, путём покаяния признать факт Геноцида - ошибкой своих предков. Таким образом, будет отвергнуто зло, и наконец, восторжествует справедливость и истина. Ибо, свободная и мирная жизнь на земле - есть мечта всех народов».
Если ранее в церквях мы проводили заупокойные молебны по невинным жертвам, то с этого года не столь оплакиваем погибших, сколько славословим и восхваляем их храбрость и мужество за то, что святые мученики не предали свою веру, не предали Христа. Весь смысл турецких гонений, истязаний был в том, чтобы обернуть древнейшую армянскую нацию в мусульманство, в магометанство, и привлечь таким образом в свои ряды.
В полдень в притчевом зале состоялась музыкально-литературная композиция.
В каждой семье помнят ужас геноцида, и эта боль по-прежнему свежа и рана болит, напоминая всем, что оправдания геноциду нет, и быть не может.
До позднего вечера нескончаемый людской поток шёл к храму отдать дань уважения по невинноубиенным и помолиться за святых мучеников Геноцида армян.
23 апреля в мероприятиях приняли участие около 150 человек, 24 апреля — около 500.

Лиана Джирикян