Вечером в зале притчевого дома при Армянской церкви «Святого Георгия» собралась армянская общественность города - члены церковного Союза молодежи «Айк», преподаватели и воспитанники воскресных классов, студенты, благотворители церкви и общественные деятели.

К собравшимся обратился духовный пастырь армян Волгограда Отец Малахия, - «Приближается 24 апреля, и вновь мы вспоминаем одну из самых печальных страниц в истории нашего народа – Геноцид, унесший жизни более полутора миллионов армян.

Более 1,5 миллиона невинно убиенных армян – жертв Геноцида 1915 г. в прошлом году были причислены к лику святых. В жестокие годы Геноцида армян миллионы чад нашего народа были планомерно выселены и убиты, прошли через огонь и железо, вкусили горькие плоды страданий и скорби, однако в страшных лишениях, перед лицом смерти они остались любовью Христовой сильны, неся свидетельство непоколебимой веры, согласно заповеданному апостолом слову: «Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо …Дух Божий почивает на вас».

Обращаясь к своей пастве, Преподобный Отче добавил, - «Мы верны той мысли, что, канонизировав мучеников Геноцида армян, мы сплели прочный венок нового духовного возрождения нашего народа. И сегодня память наших святых мучеников уже звучит не как поминальный молебен о жертвах и упокоённых, а истинно победное славословие бесплотных сил воинов, победивших и освященных кровью мученичества»

Затем с краткой тематической лекцией выступила редактор газеты «Лусаворич», руководитель одной из местных армянских общественных организаций Гаянэ Кочарян, отметив, - «Для армян этот день - день скорби. В эти дни мы молимся за наших святых невинно убиенных, за тех, кто был убит только потому, что он армянин. В каждой семье есть кто-то, кто помнит ужас пережитого кошмара геноцида, эта боль по-прежнему свежа и рана болит, напоминая всем нам, что геноциду оправдания нет, что варварам и агрессорам оправдания нет, и быть не может.

В эти дни каждый из нас скорбит вместе со всем народом, и, наверное, как Геноцид 1915 г., так и Карабахские события первой волны и нынешней тоже, не обошли стороной ни одну армянскую семью.

Недавно начавшийся Карабахский конфликт вновь сплотил армян внутри страны и за границей.

Духовенство, как и всегда в тяжёлые дни своего народа, встало на ноги и подняло весь народ…

Угрозы Геноцида, точнее, геноцидов, человечество до сих пор не преодолело и последние события в мире (Сирия, Ближний Восток, Кавказ…), к сожалению, раз за разом нам об этом напоминают.

В своей речи Гаянэ Овиковна в частности отметила, - «Сила духа армянского народа в том, что где бы ни жили, его сыны и дочери, в такие дни объединены невидимой нитью, которая всему миру показывает, что армянский народ не сломить! Никому и никогда!».

Присутствующим в зале продемонстрировали историческую хронику геноцида, показали документальную ленту с демонстрацией хроникальных видео-кадров, снятых зарубежными документалистами и хранившиеся до недавнего времени в архивах Австрии, Германии и США.

Необходимость демонстрации таких историко-хроникальных материалов и чтение лекций на тему геноцида, особенно важно для восполнения знаний подрастающему поколению и поднятия духа патриотизма молодёжи, воспитывающейся вдали от исторической Родины.

По завершении лекции, присутствующие направились во двор храма, где все воедино развернули огромное полотнище - флаг нашей Родины – Армении.

Собравшиеся верующие, держа в руках флаги государств, признавших и осудивших Геноцид армян, а также флаги Армении и Арцаха, во главе с духовным предводителем, вместе произнесли молитву «Отче наш».

После состоялось возжигание лампад, составленных в виде символического креста и даты скорби - 1915. Люди, принимавшие участие в акции, молча стояли вокруг креста, дожидаясь догорания последней свечи в лампаде. Участники акции вновь доказали, что ревностный дух любви наших святых мучеников к христианской вере и Отечеству простирается от Дейр-эр-Зора до Святого Эчмиадзина и Цицернакаберда, от обретшей независимость древней Армении до возрождённых горизонтов распростёртой по миру армянской жизни, в надежде на торжество справедливости.

А завтра, 24 апреля, мы вновь соберёмся воедино в нашем храме, чтобы почтить память ушедших, и призываем всех людей доброй воли, представителей всех национальностей, живущих в Волгоградской области, принимая великую скорбь нашего народа по незаживающей ране как за свою, откликнуться на нашу боль, и предлагаем встать рядом с нами и помолиться в Армянской Церкви «Святого Георгия», где состоится Божественная Литургия в память о святых мучениках Геноцида армян.

Мир никогда не должен забывать об этой болезненной странице истории.

Лиана Джирикян