20.03.2016 года в Волгограде, в церкви “Святого Георгия”, в последнее воскресенье Великого Поста, верующие праздновали Вход Господень в Иерусалим - Цахказард, что в переводе с армянского означает «Украшенный цветами». Святое Писание нам повествует о триумфальном входе Господа в Иерусалим, когда люди вышли навстречу Христу с восклицаниями: «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне! Благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! Осанна в Вышних!» (Мар. 11:9-10). Они подстилали путь Спасителя своими одеждами, срезали ветви с пальм и оливковых деревьев и бросали по дороге.

В этот день открылись завесы Святого Алтаря Церкви «Сурб Геворг» и верующие имели возможность причаститься. Благословляя прихожан, Преподобный отец Малахия в своей проповеди объяснил верующим значение праздника, отмечая его важность в нашей жизни: «Иисус своим входом в Иерусалим ознаменовал победу над Миром и даровал нам величайшую благодать - свободу… Свободу от греха.» Духовный пастырь призвал Всех готовиться к Великой неделе, где каждый день по своему особенно важен для нас верующих.

Католикосом Всех Армян Его Святейшеством Гарегином Вторым этот день провозглашен Днем благословения детей, в память о том, что во время въезда Иисуса в Иерусалимский храм дети с ликованьем встречали Господа Нашего.
В конце Божественной Литургии все присутствовавшие дети были благословлены и разошлись по домам, унося с собой освещённые пальмовые и вербовые веточки, как символ Новой Благодатной Жизни во Христе.

 

 Арусяк Манвелян