26 февраля 2016 года под председательством духовного пастыря армян Волгоградской области отца Малахия и председателя попечительского совета Мартиросяна Артура Вардгесовича состоялось собрание приходского и попечительского советов Армянской Церкви «Сурб Геворг», основной целью которого являлось обсуждение ряда вопросов, связанных с ходом строительства нового Армянского храма в Волгограде.
Собрание началось совместной молитвой. Отец Малахия благословил всех присутствующих и выразил благодарность и признательность всем благотворителям, за вклад в богоугодное дело, в строительство нового храма. В своей речи Духовный пастырь призвал людей к сплочению и организованности: «В эти нелегкие времена, нас должны тревожить в первую очередь вопросы спасения наших душ, сохранения нашей идентичности и сплочения нашего народа. Мы обязаны передать следующему поколению наши знания и духовные ценности».
На собрании выступил председатель попечительского совета, возглавивший организационные работы по ведению хода строительства новой Армянской церкви Волгограда Артур Вардгесович Мартиросян. Был показан фоторяд этапов строительства нового храма и представлен доклад с финансовой отчетностью проделанных работ за 2015 год. В ходе пояснительной речи, Мартиросян А.В. отметил о ряде завершённых работ, в числе которых основным является возведение стен на полную высоту под купол храма. Артур Вардгесович сообщил и о том, что уже в Волгоград из Армении доставлена большая часть облицовочного камня – туфа.
В процессе обсуждения вопросов об организации дальнейших работ, присутствующие были проинформированы о том, что уже достигнуты договоренности по техническим вопросам электроснабжения, а также со специалистами-каменщиками из Армении для их участия в выполнении облицовки фасадных стен.
Был представлен также финансовый отчет по проделанным работам и понесённым затратам по случаю проведения мероприятий, посвященных 100-ей годовщине Геноцида армян в Османской Империи.
С предложениями выступили Петросян Камо Аршавирович, Григорян Ашот Араратович и Оганесян Армен Карленович. Были затронуты ряд тем, в частности об организации образовательного процесса, проведения культурно-массовых мероприятий и вопрос сохранения армянственности подрастающего поколения. Также обсуждался вопрос об отсутствии авиасообщений между Волгоградом и Ереваном, столь необходимом для наших соотечественников, и о возможном конструктивном ведении переговоров с региональными авиаперевозчиками для достижения урегулирования пассажиропотока в данном направлении.
В своем заключительном обращении к присутствующим, отец Малахия вновь призвал всех объединиться вокруг единой, ответственной цели – строительства нового храма. В свою очередь, присутствующие заверили духовного пастыря о готовности оказания всемерной поддержки и участия во всеобщем богоугодном деле.

Арусяк Манвелян