25 февраля в Конференц-зале «Парус» Красноармейского района Волгограда состоялась региональная конференция, посвященная межконфессиональным и межнациональным отношениям, которая проводилась по инициативе Религиозной организации регионального управления мусульман Волгоградской области при ЦДУМ России, при поддержке Администрации Красноармейского района и национальных общественных объединений Красноармейского района Волгограда.
В работе конференции приняли участие главы религиозных конфессий, духовенство, представители национальных общественных организаций Волгограда и Волгоградской области, члены комиссии по гармонизации международных отношений по делам казачества Общественной палаты Волгоградской области, представители органов исполнительной и законодательной власти города и области, общественные деятели и представители СМИ.
К участникам конференции с приветственной речью обратились представители общественно-политических кругов и главы традиционных конфессий. В приветственном слове в адрес участников организатор мероприятия муфтий религиозной организации мусульман Волгоградской области Ильяс Алиевич Бектимиров сказал, - «Признание этнического и религиозного многообразия, понимание и уважение культурных особенностей, присущих представителям разных народов и религий, в сочетании с демократическими ценностями гражданского общества могут содействовать укреплению взаимопонимания между людьми, созданию подлинно толерантной атмосферы жизни. Без формирования веротерпимости движение к цивилизованному обществу невозможно».
В работе пленарной сессии конференции с докладом по теме «Человек – венец творения» выступил иерей Малахия Оганян, духовный пастырь армян г.Волгограда. Обращаясь к присутствующим, духовный отец поблагодарил организаторов конференции, и далее в своей речи отметил, - «Волгоградская область, в которой мы все проживаем, является ярким примером российского общества, характерного многоконфессиональностью и полиэтничностью. Тот факт, что на территории Волгоградской области уникальным образом сосредоточены различные религии, национальности и культуры, является несомненным достоинством нашего региона. И каждый народ несомненно привносит в общество свои традиции и культуру, при этом, не перенимая друг у друга, и не нарушая веками сложившиеся устои жителей этого края». Раскрывая главный смысл своего выступления, Отец Малахия сказал, - «Человек - как венец творения Вселенной, создан Богом, и он изначально свободен. Как и в саду с разнообразием разных растений, каждый цветок и деревце привносят свою неповторимую красоту в общий фон. Подобно этому в народах сформировались конфессии, и каждый из нас своим отличием привносит яркий оттенок в палитру красок многонационального и многоконфессионального нашего общества. Человек волен избрать свой путь – именно ту конфессию, которая ему по душе. Но мы не должны существовать за счёт свобод других. И когда между людьми, конфессиями и народами, живущими бок о бок, будут созданы гармония и солидарность, и каждый из нас, не мешая друг другу, будем жить свободно, тогда и станем похожи на большой эдемский сад. Тогда можно будет с уверенностью сказать, что мы правильно воспринимаем Богом данную нам свободу, свободу вероисповедания, а значит - правильно живём».

В работе конференции от армянской стороны также принимали участие общественные деятели – председатель правления ВГОО «Армянская диаспора», редактор газеты «Лусаворич» Гаянэ Овиковна Кочарян и руководитель общества армян Красноармейского района, депутат Светлоярской городской Думы Саро Андраникович Багдасарян.
По завершении конференции, ответственная по проведению мероприятия Ниязова Тагира Александровна зачитала проект резолюции, который претерпев незначительные корректировки, был принят всеми участниками.
Участники конференции высказали поддержку всем выступающим, в чьих докладах красной линией подчёркивалась главная идея - стремление к достижениям стабильности мирного сосуществования людей разных верований и национальностей на Волгоградской земле и во всей России.


Гаянэ КОЧАРЯН.