Праздник Сретение Господа нашего Иисуса Христа установлен в честь сретения (встречи) Богомладенца Иисуса со старцем Симеоном и старицей Анной в Иерусалимском Храме. Следуя обычаю на сороковой день по рождении Младенца приносить его в храм и представлять Всевышнему, Иосиф и Мария прибыли в Иерусалим, чтобы посвятить младенца Иисуса к Богу.
В V веке при католикосе Святом Сааке Партеве Сретение отделилось от Богоявления и вошло в армянский календарь как самостоятельный праздник. Армянское название праздника - Тъярнэндарач (Трндез) переводится как «навстречу Господу, встречать Господа» или «Господь с Вами». Вечером 13-го февраля во всех армянских церквях проводится праздничная Вечерняя Служба.

Распоряжением Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса всех Армян Гарегина Второго, праздник Теарнндарач, провозглашен днём благословения новобрачных.
Так, в церкви «Сурб Геворг» города Волгограда, более пятидесяти пар, обвенчанных в прошедшем году и в начале этого года, присутствовали во время обряда благословения новобрачных. Отец Малахия в своей проповеди отметил значимость праздника в жизни каждого христианина: «Сегодня, все мы более чем прежде, нуждаемся в присутствии Господа как в наших душах, так и в наших семьях и в нашем окружении. Человек, который пойдет навстречу Господу Богу, обретет присутствие Всевышнего, получая благословение во всех сферах своей жизни». Новобрачным же он заверил быть верными друг другу и жить в святости и Богопочитании.
Молодые пары, совместно помолившись, зажгли свои освященные свечи от головной свечи, зажженной на Алтаре, чтобы отнести в дома свет Господний. После службы, по древнейшей традиции, во дворе церкви был разведен костер, вокруг которого началось всеобщее веселье.

Арусяк Манвелян