Святой Саркис один из самых почитаемых святых Армянской Апостольской Церкви и всего армянского народа. Праздник покровителя молодых и влюблённых, день святого Саркиса, в Армении по распоряжению Католикоса Всех Армян - Гарегина Второго официально отмечают с 2007 года. В этот день во всех храмах Армянской Апостольской Церкви проходит обряд благословения молодежи.
Так, 23.01.2016 года, в церкви «Святого Георгия» г. Волгограда, молодежь нашего прихода в очередной раз получила благословение от духовного пастыря армян Волгограда - отца Малахии Оганяна, прозвучала совместная молитва покровителю. Отец Малахия провел духовную беседу с молодежью, рассказав о значимости праздника и о его духовном посыле: «Святой полководец Саркис - один из величайших святых. Вместе со своим сыном Мартиросом и четырнадцатью воинами он погиб во имя христианской веры. Образ Святого Саркиса должен быть для нас примером для подражания. Сочетание в себе таких важнейших качеств как мужество и смиренность перед Господом есть для христианина благодетель. Христианская любовь - великий дар Божий, который христианин должен не только бережно хранить, но и умножать делами всей своей жизни».

Для армян Св. Саргис – один из самых любимых Святых. Не случайно Св. Месроп Маштоц перенес мощи Святого Саркиса в Карби-Уши (Аштаракского округа), где в дальнейшем была построена церковь имени блаженного.

День Святого полководца Саркиса в Армении принято отмечать не только церковными обрядами. Существуют также ставшие доброй традицией народные обычаи. Св. Полководец Саркис считается быстрым заступников всех молодых. Ходатайством Св. Саркиса происходят чудеса. В этот день молодые молятся и просят Святого донести их молитвы до Всевышнего. Св. Саркис помогает влюблённым. Ночью перед праздником молодые едят соленый блин и ожидают откровения во сне: какая же невеста или жених им предназначается. 

Накануне праздника, усилиями молодежного союза «Айк» при церкви, был организован праздничный вечер в одном из армянских ресторанов Волгограда. Программа была насыщена национальными песнями и танцами, На протяжении вечера речь ведущего сопровождалась цитатами из Библии: «Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит». (1 Кор.13,4-7).  Веселую атмосферу вечера создали танцевальные коллективы - «Артуйт», «Арарат», «Армения», «Урарту», а также сольные исполнители - Арен Хумарян, Нарек и Айк Оганяны, Мурад Аджемян, Миша Папоян и многие другие. В конце праздника всем молодым были розданы традиционные соленые лепешки- «ахаблит».

Арусяк Манвелян