nur00120 ноября в музее-панораме «Сталинградская битва» Волгограда состоялась Международная научно-практическая конференция «Нюрнбергский процесс: взгляд сквозь время»
В рамках конференции были проведены театрализованная историческая реконструкция событий процесса, дискуссии и круглые столы на различных площадках.
В мероприятиях принимали участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, зам.генпрокурора Сергей Воробьев, ветераны Великой Отечественной войны, учёные, историки, юристы, а также представители органов власти из России и других стран мира.
Среди глав традиционных конфессий Армянскую Церковь представлял духовный пастырь армян Волгограда Отец Малахия. В работе пленарного заседания от армянской общественности приняла участие редактор газеты «Лусаворич» Гаянэ Кочарян.
Напомним, Нюрнбергский процесс проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. На скамье подсудимых были ключевые лица нацистской Германии. За время процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, были допрошены 116 свидетелей, рассмотрены многочисленные письменные показания и документальные доказательства. Это пример для объединения международных сил в борьбе с общим врагом для того, чтобы минимизировать проявления идеологии, основанной на приоритете одних ценностей над другими, человеконенавистничестве и культе силы.
Перед лицом современных угроз и рисков, связанных с распространением терроризма, экстремизма, ксенофобии и национализма уроки главного судебного процесса ХХ века имеют особую значимость. Нюрнбергский процесс не только показал всему миру истинное лицо фашизма, но и способствовал к правовому пониманию неприменимости срока давности в отношении тягчайших преступлений.
Армянский народ, не единожды испытавший на себе горе и страдание, хорошо знаком с факторами, способствующими распространению «коричневой чумы» расизма и нацизма, перешедшие в реализованную форму геноцида. Нюрнберг, по сути, пояснил человечеству, что ко всему этому привело равнодушие, попустительство, замалчивание, неосуждение, фальсификация, уравнивание палача и жертвы, а главное безнаказанность.
Поэтому в ряде стран нацизм, Геноцид армян и Холокост рассматриваются в увязке. Равнодушие к ним и безнаказанность приводили к новым преступлениям против человечества.
Можно ли игнорировать, отрицать, принижать и не осуждать «корень», если немецкий нацизм в Германии вырос из германо-турецкого кровавого опыта в период Геноцида армян и в Первой мировой войне. Известны слова Гитлера 22 августа 1939 года на совещании в городе Оберзальцбурге. Он бесцеремонно и цинично заявил: «Мы должны развить технику обезлюдения, которую использовали турки. Я приказал своим смертоносным отрядам, чтобы они безжалостно уничтожали детей, женщин и мужчин, принадлежащих польскому племени и говорящих на этом языке. Только таким образом мы можем приобрести необходимое нам жизненное пространство. В конце концов, кто же сегодня помнит об уничтожении армян?» («Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками». Сб. материалов в 7 томах, М., 1957. Т. 1. С. 483).
По итогам конференции был принят резолютивный документ, в котором отмечается буквально следующее: «Участники конференции считают, что современные формы проявления насильственного экстремизма, и прежде всего в его крайней форме – международном терроризме, являются наследием нацизма – человеконенавистнической идеологии, основанной на насилии, агрессии…
Участники конференции подчеркивают недопустимость современных форм эскалации расизма, расовой дискриминации, ксенофобии».

Столь важная тема конференции, особенно в наше тревожное время, сыграет немаловажную роль и значение в обществе в деле укрепления мира между странами и народами на планете Земля.

nur002

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

nur02

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

nur03

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

nur04

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

nur05