20 ноября – Всемирный день ребенка, отмечаемый по инициативе Генеральной ассамблеи ООН с 1956 года. В этот день в Волгограде в арт-галерее «Трапеция», состоялось торжественное открытие фотовыставки «ДЕТИ», на которой были представлены работы волгоградского фотохудожника, члена Союза фотохудожников России, активного прихожанина Армянской Апостольской Церкви Вигена Гамлетовича Аветисяна. Героями его работ стали дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья - участники социальной благотворительной программы «Образование для ВСЕХ» Фонда помощи детям «Детские домики». Выставка состоялась при содействии Фонда «Детские Домики», Союза фотохудожников России и корпорации Samsung Electronics. На торжественном открытии присутствовали Духовный предводитель армян Волгограда иерей Малахия Оганян, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Николаевна Болдырева, депутаты областной и городской думы, деятели культуры региона, общественность города.

Обращаясь к присутствующим детям – моделям работ Вигена, Отец Малахия сказал, - «Вы такие же как и мы, равные члены нашего общества… Перед нами стоят данные Господом дети, требующие индивидуального подхода, и такие проводимые благие мероприятия и постоянное внимание, придадут возможность ощущения ими поддержки окружающих», и завершая своё обращение, благословив детей, батюшка процитировал стих из Святого Писания: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (от Матвея 18:10).

А уполномоченный по правам ребенка Нина Болдырева пообещала, что после окончания ремонта в здании областной Думы выставка перекочует в коридоры власти.

Ранее, неоднократно, на различных площадках выставлялись работы волгоградского мастера, а серия пронзительных работ Вигена, экспонирующаяся не так давно в Москве, в «Народной галерее» Российского дома народного творчества, буквально покорила зрителей, где он завоевал Гран-при тематического творческого конкурса об инвалидах. Пожалуй, с уверенностью можно сказать, что все выставленные в волгоградской «Трапеции», фотоработы Вигена Аветисяна – это доброжелательный и всепонимающий взгляд художника на многообразные события в жизни особенных детей, их каждодневные большие и маленькие радости. Мастер сумел удивительным образом передать зрителям особую атмосферу добра, в которой живут эти дети. Присутствующие имели возможность при определенном содействии стать обладателями представленных работ - жизнеутверждающих и просто красивых фотографий.

Выставка продлится в Арт-галерее «Трапеция» до 3 декабря. Ознакомиться с экспозицией можно в любой день, кроме понедельника, с 11 до 20 часов. После завершения выставки, одна из экспозиций - фотокартина из серии «Настя» будет представлена в притчевом зале церкви «Святого Георгия».

Арусяк Манвелян

vig001

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

vig02

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

vig03

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

vig06