27 сентября в Армянской Церкви Сурб Геворг праздновали два торжества - Престольный праздник в честь Святого Георгия Победоносца и День Обретения Креста на горе Вараг. На праздник пришли многочисленные армяне со всей Волгоградской области.

Последнее воскресенье сентября по традиции, давно уже стало знаменательным днём для волгоградских армян. Ведь этот день стал днём рождения и освящения нашей национальной колыбели на волжской земле. Храм Сурб Геворг – единственный центр притяжения для всех волгоградских армян, где многие венчались, крестились и приняли миропомазание, посредством которого получили дары Святого Духа, и впервые исповедались и приобщились Святых Христовых Тайн.

За минувшие годы церковь прошла большой путь, став центром общинной и духовной жизни, воспитания молодого поколения и восстановления исторической памяти армян нашей области.
В этот праздничный день духовный пастырь армян города Отец Малахия провёл Божественную Литургию. Тер Айр поздравил всех с престольным праздником, на который верующие собрались, чтобы возблагодарить Отца небесного за Его великие благодеяния.

Отец Малахия также отметил, что именно в этот же день в Первопрестоле Святой Армянской Церкви – Эчмиадзине, совершается чин освящения Святого Мира, который проводится раз в 7 лет и считается большим событием в церковной жизни.
Вместе со всей паствой вознесли молитвы во имя непоколебимости Армянской Церкви «Сурб Геворг» и верующего народа.

В этот праздничный день в церковь «Сурб Геворг» были приглашены мужчины по имени Геворг, все они удостоились великой милости причаститься и по отдельности получили благословение, и Тер Айр пожелал им укрепиться в вере во спасение души.

После Святой Литургии, пришедшие на торжество, собрались в большом зале притчевого дома, где Отец Малахия поздравил всех присутствующих со знаменательным событием, отметив: «Церковь Сурб Геворг за прошедшие двенадцать лет служит объединяющим началом для армян Волгограда. Здесь каждый из вас находит духовное пристанище. Под сенью родной церкви мы познаём Истину и Божью любовь. Любите Матерь-Церковь! Она для каждого армянина - дом родной».

В этот памятный для волгоградских армян день, пришли поздравить и разделить нашу радость представители духовенства Русской Православной Церкви Волгоградской Епархии – настоятель Церкви во имя Равноапостольного князя Владимира иеромонах Христофор Казанцев и иеромонах Василиск Саяпин из Свято-Духова мужского монастыря. В поздравительных речах гостей прозвучало много тёплых слов в адрес Отца Малахии и всего прихода церкви «Сурб Геворг», что непременно вызвало безграничную радость в сердцах присутствующих армян.
Вниманию присутствующих была представлена и праздничная программа с концертом. Состоялся и показ видеофильма, в котором рассказывалось о наиболее значимых событиях в жизни прихода за прошедшие годы. Автор фильма Григорий Геворкян собрал документальные видеоматериалы разных лет, которые с экрана отразили зрителю исторический путь нашей церкви.
Ведущие торжественного мероприятия Арусяк Акопян и Мариам , поведали о праздновании Обретения частички Крестного Древа Господа Иисуса Христа, захороненной св. Девой Рипсимией на горе Вараг, отметив, что сей праздник связан с национальным приданием и отмечается только Армянской Церковью, о том, как римские девы-христианки, бежавшие в конце III века в Армению от преследований императора Диоклетиана, нашли пристанище на горе Вараг у озера Ван в Западной Армении. Рассказали и о святом покровителе христианского воинства Георгии Победоносце, который во имя Святого Креста Господня принял мученическую смерть, оставаясь верным заповедям Божиим, и стал почитаем Вселенской Церковью. Отметили и о важности и значении церкви «Святого Георгия» в жизни волгоградского армянства, о том, что в этих стенах проводятся все церковные и национальные праздники и отмечаются памятные даты.

Торжественность и благолепие праздника как всегда произвели неизгладимое впечатление на всех присутствующих в зале.
Участников народного театра песни и танца «Артуйт» и ансамбля танца «Арарат» сменяли выступления братьев Оганян Нарека и Айка, исполнивших прекрасные произведения на дудуке. Удивительным исполнением армянских песен порадовали Армине Мгерян, под аккомпанемент на гитаре в исполнении …… Произведения классиков армянской поэзии процитировали Нарек и Айк Оганяны и Анжела Аветисян.

Празднование Престольного праздника Церкви «Сурб Геворг» прошло в тёплой, дружеской атмосфере и в обстановке всеобщего ликования. По сложившейся ежегодной традиции, были накрыты праздничные столы, прихожанам и гостям был роздан матах.
В завершение торжества, все присутствующие подходили к своему духовному пастырю и наставнику Отцу Малахия и выражали свою безграничную благодарность, признательность и радость за прекрасно проведённый праздничный день.

Автор статьи Гаянэ КОЧАРЯН

prest02











prest03












prest04















prest05












prest06











prest07











prest08















prest09