usp2015 1

16 августа в Армянской Церкви «Святого Георгия» Волгограда состоялась торжественная Литургия, посвященная одному из пяти великих праздников ААЦ и самому старому из семи праздников, посвящённых Богоматери - Успению Пресвятой Богородицы.
 
День Успения Пресвятой Богоматери совпадает с другим народным праздником – освящением винограда, который считается самым благородным плодом садов древней Армении.
 
С раннего утра Церковь Сурб Геворг была полна многочисленными верующими, пришедшими на праздник вместе со своими семьями.
 
Духовный пастырь армян Волгограда священник Малахия Оганян провёл Святую Литургию, в процессе которой в своей проповеди он представил житие Пресвятой Богоматери.
 
Во всём христианском мире Святая Дева Мария почитаема в первую очередь как матерь Божья, принесшая в этот мир во служение людям сына своего -Иисуса Христа.
 
Отец Малахия в своей проповеди повествовал о земной жизни Пресвятой Богородицы, о роли и значении образа Пресвятой Богородицы в жизни людей на земле. Церковное предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», - думала она. Приводя эти слова, Тер Айр ещё раз подчеркнул, что прослеживая за биографией Богородицы, мы узнаём, что Дева Мария по жизни своей была немногословной, и одновременно безграничной в своих молитвах и мольбах, результатом чего и стала дарованная ей возможность стать матерью Мессии.
 
Образ Богоматери олицетворяет весь род человеческий, и Пречистая Мария – это лучший пример того, какой должна быть женщина-мать – воспитатель ребёнка. Благодать Богородицы, в назидание потомкам изливается со Святых ликов её, призывая нас к праведному образу жизни во всех её сферах.
 
Духовный пастырь отметил очевидность того, что образБогоматеризеркаленобразу грешницы Евы в Библии - как черезженщину вошёл грех, а с ним смерть, так и черезженщину Деву Марию вошло в мир спасение, и родился наш Спаситель.
 
«В целом Богородица является воплощением идеала образа женщины: матери, сестры, жены, помощницы, друга. Её лик –воплощение материнской любви и скорби», - сказал Отец Малахия. В своей речи духовный пастырь отметил важную и незаменимую роль матери в воспитании детей, подчеркнув, что Бог даровал женщинам благодать стать продолжателями творения, он восхвалил матерей, которые всегда в мире и любви хранят свои семьи, как свои родные очаги святости – маленькие церкви. Тэр Айр пожелал всем, чтобы ходатайство Пресвятой Богородицы всегда сопровождало армянских женщин-матерей.
 
Наши верующие удостоились милости приложиться к иконе Богородицы, привезённой из Иерусалима одним из прихожан нашей церкви.
 
После Литургии Отец Малахия совершил обряд благословления винограда (Хахохи орнутюн), который отнюдь не совмещён с этим праздником. Освящение винограда, созревающего в данную пору, всего лишь приурочено ко дню Успения.
 
Еще Ной после великого потопа спустился с Библейской горы и начал обрабатывать землю у подножия, первым посадив виноград на Араратской долине.
 
Испокон веков довелось, что в этот день прихожане помещают виноград нового урожая в праздничные корзины и отправляются в церковь на празднование Дня Успения - Мариам Аствацацни Верапохумн.
 
В народе, согласно традиции, принято считать, что после благословения этого лучезарного плода в Праздник Успения Пресвятой Богородицы, позволяется начинать принимать в пищу виноград нового урожая. Из освященного винограда делают вино, которое люди хранят до следующего праздника Успения как знак сохранения изобилия.
 
Освященный виноград из церкви Святого Георгия был роздан присутствующим, и люди отнесли по своим домам, чтобы вместе с родственниками отметить этот праздничный символический день.
 
Подготовила Гаянэ КОЧАРЯН

usp2015 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

usp2015 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

usp2015 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

usp2015 5