Trntez1Теарндарач (нар.Трндез) — национальный церковный праздник, (переводится как "навстречу Господу, встречать Господа" или "Господь с вами"), который начинается с вечера 13 февраля. Согласно церковному уставу, накануне праздника, вечером 13 февраля, по завершении вечернего богослужения совершается Андастан — обряд освящения четырех сторон света, после чего проходит обряд благословения свечи. Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго Сретение(встреча) Господне провозглашено Днём благословения молодожёнов. В этот день во всех армянских церквях проводится праздничная вечерняя служба. 

Так, 13 февраля, в 16.00 в церкви "Сурб Геворг" собрались приглашенные на праздник молодые супружеские пары. Праздник начался с богослужения, в котором духовный пастырь армян г. Волгограда, отец Малахия совершил обряд благословения новобрачных. От главной свечи, находящейся у Тер Айра, все присутствующие зажгли свои освященные свечи, чтобы отнести в дома свет Господний. Отец Малахия обратился к прихожанам с пастырским словом. Все обвенчанные за год супружеские пары в этот день получили благословение Тер Айра, как прежде от старца Симеона и старицы Анны в Иерусалимском храме получило благословение Святое Семейство.

Всеобщая молитва объединила присутствующих одним духом. Молодые получили из рук своего духовного пастыря буклеты с разъяснением о значении данного праздника.

Кульминацией торжества стали прыжки через костёр, который развели во дворе церкви. Считается, что если новобрачным удаётся совершить прыжок не расцепляя рук, то их семья будет крепкой, а любовь вечной.

Нелли Кочарьян


Trntez2












Trntez3
















Trntez4



































Trntez5










 

Trntez7











Trntez8
















Trntez9











Trntez10