10 февраля в храмовом комплексе ААЦ Москвы в предводительстве главы епархии архиепископа Езраса Нерсисяна, в честь праздника святых священников Гевондянов, прошло собрание, в котором приняли участие 28 священников из разных общин епархии.

Утром священнослужители в предводительстве владыки Езраса присутствовали на утреннем богослужении, а после - на Божественной литургии, которую провел иерей Маштоц Акопян (Барнаул). В своей проповеди отец Маштоц рассказал о смысле и значении праздника, отметив: «Поступок иерея Гевонда, его преданность и любовь к родине лучший пример для всех нас. Будем просить заступничества у святого Гевонда, чтобы мы смогли направлять наши общины к Церкви и спасению, чтобы они встретились с Господом и услышали от Него слова, заповеданные Христом: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». (Мф.25:21).

В конце праздничной литургии владыка Езрас еще раз поздравил священнослужителей и призвал их следовать примеру святых Гевондянов, добиваться новых успехов в своем служении.

После литургии священнослужителям вручили награды. По просьбе главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна, поручением Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина Второго иерей Аршак Назарян (Всеволожск), иерей Нерсес Хананян (Москва), иерей Григор Бекназарян (Москва) получили право носить нагрудный крест (ланджахач). Другим поручением Его Святейшества за плодотворную деятельность право носить цахкя пилон (иерейское одеяние) получили иерей Погос Тертерян (Ростов-на-Дону), иерей Тадеос Гайбарян (Ростой-на Дону), иерей Тиран Авагян (Ростов-на Дону), иерей Гарник Лорецян (Самарканд), иерей Саркис Чопурян (Санкт-Петербург), иерей Малахия Оганян (Волгоград), иерей Акоп Сароян (Москва), иерей Геворг Варданян (Москва).

Глава епархии с радостью заметил, что священнослужители впервые собираются в нововозведенном храме для празднования Дня памяти святого Гевонда и святых, павших вместе с ним мученической смертью.

Владыка выразил надежду, что укрепленные духом святых Гевондянов священнослужители с преданностью и любовь будут продолжать свое служение, направленное на процветание Армянской Апостольской Святой Церкви.

После вручения наград прошло собрание, которое началось с молитвы «Отче Наш». Владыка благословил священнослужителей и выразил признание за проделанную работу, активную духовную и культурную деятельность. Он выразил надежду, что в будущем эти старания усилятся, так как 2015 год - важная дата для армянского народа. На собрании также обсудили вопросы подготовки мероприятий в связи с 100-летней годовщиной геноцида армян, паломничество в Первопрестольный Святой Эчмиадзин для принятия участия в таинстве мироварения, рассмотрели программы по развитию издательских проектов в общинах епархии.

После собрания для священников выступил недавно созданный камерный оркестр «Навакатик». Собрание продолжится 11 февраля.

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ



sobranie sl13











sobranie sl10











sobranie sl6