Первого февраля в зале притчевого дома при Армянской Церкви «Сурб Геворг» состоялась викторина по арменоведению среди учащихся воскресного класса под руководством Арменуи Генриковны Свазян.
Духовный пастырь армян Волгограда Отец Малахия благословил всех присутствующих, пожелал участникам викторины удачи, терпения и везения в выражении своих знаний по литературе, культуре, истории своего народа и страны.
Ребята разделились на четыре команды, и каждая из них была названа именем некогда, в разные века правящих в Армении царских династий – «Рубениды» (1080 - 1375), «Багратиды» (885 - 1045), «Арташесиды» (189 до н. э. - 2) и «Аршакиды» (51 - 428) по четыре участника в каждой. В командах были сгруппированы сильные участники, и у каждой из них был свой капитан, которому и было суждено нести ответственную миссию, выдвигая версии, решить - кому из команды вслух нужно огласить верный ответ. В ходе викторины, по одному участнику со всех команд допускалось в качестве дополнения ответить всего один раз, за счёт чего и получали по одному баллу.
Знания и ответы оценивались компетентным жюри, в составе которой были: Гаянэ Кочарян – председатель правления ВГОО «Армянская диаспора»; Рузанна Минасян – заместитель председателя ВООО «Армянская община»; супруги Камо Петросян и Анаит Мирзоян - художественный и музыкальный руководители народного ансамбля театра песни и танца «Артуйт».
Надо отметить, что вопросы в викторине были представлены довольно сложные, но наши детки так хорошо были подготовлены, что наперегонки и без особого замешательства, готовы были сразу отвечать. И в этом совершенстве, несомненно, надо отметить большую заслугу педагога, которая каждое занятие проводит на таком высоком уровне со штудированием соответствующей литературы и научных работ, дидактических материалов, наглядной агитации, картин и книг, что не выучить так блестяще преподанные уроки не возможно. Надо дать должное и детям, они очень начитаны, и стремятся познать все, что связано с их историей, культурой, они вбирают в себя и впитывают как губка всё то важное, что непосредственно связано с их национальной идентификацией и самосознанием. К большому стыду членов жюри, ответов на некоторые вопросы, они сами и не помнили, либо совсем и не знали, vik2но у них были шпаргалки, по которым они сравнивали ответы учеников, и вероятно, поэтому особо строго и не судили.
Викторина явилась своего рода связующим «трамлином» для будущего участия наших школьников в очередной общеармянской олимпиаде по арменоведению, которая будет проходить этим летом в Армении.
Панармянские Олимпиады по арменоведению проводятся с 2009 года, и наши учащиеся с воскресного класса Арменуи Генриковны уже не раз участвовали в них и становились победителями.
Стоит отметить, что правительство Армении уделяет большое внимание сохранению армянского языка и культуры в Диаспоре. Проводя общеармянские арменоведческие олимпиады, учащиеся армянских однодневных и постоянных учебных заведений со всего мира приезжают на историческую Родину не только укреплять свои знания, они посещают достопримечательности Армении, и крепче привязываются к своим корням.
Отрадно, что начиная с 2013 г. в олимпиаде добавилась новая номинация - «История Армянской Церкви», в которой, увы, наши волгоградские детки пока ещё не участвовали, и возможно, что в нынешнем году это осуществится.
По результатам оценок, присуждённым жюри, победителем викторины с отрывом в двенадцать баллов стала команда «Аршакуни» во главе с капитаном Давидом Петросяном. Второго места удостоилась команда «Багратуни» набрав на восемь единиц меньше победителей, а две другие команды – «Рубенян» и «Арташесян» были признаны на почётном третьем месте, набрав одинаковое количество баллов – 102.
Конечно же, вопросы были очень сложные, и, несомненно, свою роль сыграло и волнение учащихся, ведь на такой викторине они выступали впервые среди своих же одноклассников.
vik3Кажется, было бы намного радостней ребятам, если бы каждый родитель присутствовал в зале, и своей молитвой и благословением поддержал своего чада, тогда бы, наверное, более уверенней выступали участники.
По окончании викторины, детки уселись за накрытый сладостями стол, а затем все участники получили из рук Тер Айра памятные подарки, а Рузанна Минасян вручила дипломы и грамоты.
Следующее подобное испытание, но уже на более высоком уровне учащихся воскресного класса ожидает этим летом в Армении, когда они примут участие в общеармянской олимпиаде по арменоведению. Будем уверены, что наши ученики в этой олимпиаде удостоятся похвал и займут первые места. Уверенность заключается и в том, что учащиеся находятся под таким сильным патронажем своего опытного педагога и наставника, каковой является Арменуи Генриковна Свазян.
А нам только остаётся пожелать ученикам удачи и усиленной подготовки для дальнейшего успешного участия в олимпиаде по арменоведению в Армении.

 

Гаянэ Кочарян

 

 

vik4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

vik5