28 января в Волгограде состоялось торжественное празднование 23-ой годовщины образования Армянской Армии, которое проходило в зале притчевого дома при Армянской Церкви Сурб Геворг.
Мероприятие проводилось по благословению духовного пастыря армян Волгограда священника Малахия Оганяна, по инициативе председателя Союза ЕКМ РА «Еркрапа - Поволжье» Артура Мкртчяна, при поддержке заместителя председателя добровольческого союза Грачя Нерсисяна, а также при материальной поддержке хачкавора Церкви «Сурб Геворг» нынешнего года, члена приходского совета Арсена Саакяна.
В этот день для волгоградских армян торжество явилось вдвойне отрадным ещё и по случаю прибытия делегации армянской общины Астраханской области под предводительством духовного пастыря Отца Маркоса и в сопровождении председателя Союза ЕКМ «Еркрапа-Поволжье» Артуром Мкртчяном.
Духовный пастырь армян Волгограда священник Малахия Оганян передал благословение главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна, в приветственных словах Владыки, адресованных армянам Волгограда и Астрахани, выражалась радость по случаю проведения совместного мероприятия и единения чад нашей церкви вдалеке от своей исторической Родины. Отец Малахия поздравил всех присутствующих, поблагодарил приехавших соотечественников из соседнего региона, сказав, - «С астраханскими армянами у нас сложились давние духовные и тесные братские, дружеские связи, следствием которых и являются такие обоюдные гостевые встречи. В этот знаменательный день, в 23-ую годовщину празднования Армянской Армии, и в преддверии очередной годовщины Сталинградской Победы мы встретились здесь, на легендарной героической земле, которую наши деды и прадеды защищали ценою своих жизней. Из тысяч армян, участвовавших в разгроме немецко-фашистских сил под Сталинградом, 10 тысяч погибли в героической битве. Здесь пролита кровь армянина, свободолюбивого и героического народа».
«День Армии» появился в календаре официальных праздников Армянской Республики сравнительно недавно, в 2001 году. Дата празднования «Дня Армии Армении» не случайно, ведь именно в этот день, в 1992 году, принятием постановления «Об обороне Республики Армения» было де-юре провозглашено создание армянской армии.
army02Хотя и Армянская Армия считается молодой, она сформирована после распада Советского Союза, однако имеет большой военный потенциал. Большая часть личного состава Вооружённых Сил страны состоит из храбрых и опытных воинов, прошедших горнило войны в годы освободительной борьбы в составе сил самообороны Арцаха.Как и 23 года назад, так и сегодня Армянская Армия стойко выполняет свою основную миссию - гаранта безопасности армянского народа.
В программе мероприятия был показан фильм о доблести нашей сравнительно молодой, но уже стойко сформированной и действующей национальной Армии. Порадовала зрителя и концертная программа, наполненная духом мужества и патриотизма, исходящего от нынешнего молодого поколения, к счастью, не видевшего ужасов никаких войн.
В ходе встречи была налажена связь с Арменией и Арцахом, и в режиме видеоконференции мы связались с нашими военнослужащими, охраняющими рубежи Родины, где на позициях с сопредельной республикой они несут свою вахту. Астраханские и волгоградские армяне поздравили своих защитников Отечества, поблагодарили их за ратную службу и пожелали им мира и спокойствия на границе.
Стало уже традиционным, в День Армии, по всей стране, начиная с высших чинов ВС Армении и фидаинов-азатамартиков, и до каждого гражданина – защитника Отечества поздравляют друг друга этим значимым для всего народа праздником, а наиболее отличившиеся награждаются правительственными грамотами и благодарностями, государственными и иными наградами.
В этот день и в Волгограде, в завершение мероприятия состоялось торжественное награждение медалями и знаками отличия Добровольческого Союза «Еркрапа» Республики Армения членов Союза, представителей волгоградской и астраханской армянской общественности за большой вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Из рук председателя ЕКМ «Поволжье» Артура Мкртчяна медалями были награждены священник Малахия Оганян; председатель Волгоградской областной общественной организации «Армянская община» Артур Мартиросян; члены Союза «Еркрапа» - председатель Национально-культурной автономии армян города Волжского «Арарат» Грачя Нерсисян; редактор газеты «Лусаворич», председатель Волгоградской городской общественной организации «Армянская диаспора» Гаянэ Кочарян, а также army03волгоградцы Агван Арутюнян, Артур Минасян, Армен Саакян, Гарник Сирадегян, астраханцы Аветик Енгибарян и Грачя Маргарян.
Все участники концертной программы также удостоились внимания от «ЕКМ - Поволжье», и Артур Мкртчян поблагодарил всех за доставленную радость и лично вручил грамоты волгоградским коллективам – танцевальному ансамблю «Арарат» под руководством Элианоры Казарян и народному ансамблю песни и танца «Артуйт» под руководством Анаит Мирзоян. Дипломы и грамоты получили и отдельные исполнители - несравненный виртуоз, любимец волгоградцев, скрипач Герасим Арутюнян; прекрасный исполнитель на дудуке Арман Айрапетян; декламировавшая стих Анна Авалян; юный барабанщик Миша Папоян, который своим мастерским исполнением вновь внёс сладкую музыкальную изюминку, и, несомненно, завоевал сердца астраханских гостей.
Ведущей военно-патриотического мероприятия была молодая журналист из Армении Лиана Саргсян.
После торжественной программы, вместе с делегацией астраханской областной армянской общины мы поднялись на главную высоту России - Мамаев Курган, где возложили венок от двух диаспор – Волгоградской и Астраханской. Потомки тех, чьей кровью обогрета на этом кургане многострадальная сталинградская земля, дали дань уважения погибшим и почтили память советского солдата – воина освободителя, ценою жизни которого, досталась нам общая Великая Победа.
Совместное празднование продолжилось за накрытыми столами, и в сопровождении и исполнении военно-патриотических песен, где вновь звучали слова поздравлений в честь воина и дня Армянской Армии и пожелания мирного неба народам России и Армении.

 

Гаянэ КОЧАРЯН,

председатель правления
ВГОО "Армянская диаспора"

army04

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

army05

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

army06

 

army07

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

army08

 

army09

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

army10