25 января в Волгограде состоялся литературно-художественный вечер, посвящённый 91-летию со дня рождения классика армянской литературы, поэта и переводчика Паруйра Рафаэловича Севака.

В мероприятии, проведённом усилиями армянской общественности области, присутствовал духовный пастырь армян Волгограда Отец Малахия Оганян, участвовали общественные деятели, представители культуры и образования.

После объявления Камо Петросяном об открытии торжественного мероприятия, посвященного великому Севаку, первым слово предоставили главному редактору газеты «Лусаворич» Гаянэ Кочарян, которая рассказала о судьбе поэта, о его творческом пути и основных этапах, о том, какие препоны оказывались у него на пути и каких усилий стоило их преодоление… О подлости людской и о душевном благородстве, о творческом полёте и мешающих ему веригах… О рождении Паруйра, его жизни и трагической гибели… И обо всём, что связано с жизнью Севака она представила подготовленный видеоматериал, где были использованы ленты документалистов тех лет, которым посчастливилось видеть вживую гения поэзии и запечатлеть эти снимки, чтобы спустя десятилетия, вспоминая поэта, последующие поколения имели возможность вглядываться в эти уникальные кадры хроники.

В программе вечера прозвучали произведения великого мастера в исполнении представителей разных профессий. Каждый из чтецов перед декламацией представившись и кратко рассказав о себе, приступал к наиболее понравившейся и избранной им самим работе автора. Открыл поэтическую часть вечера Норайр Согоян стихотворением «Барев» (Здравствуй), Рузанна Минасян прочитала стихотворение «Им Айастан», Асмик Галстян - «Помог всем», Манвел Магакян - «И муж по имени Маштоц», Оксана Мкртчян – «Электрическая катастрофа», Нарек Акобян – «Анкехц асац» (Честно говоря), Арменуи Свазян - «…..», Нарине Арутюнян - «Будь горд», Сатеник Кургинян – «Ты виноват», Арусяк Манвелян – «Сыну», Камо Петросян – «Есть человек, кто…».

Отец Малахия наизусть прочитал одно из произведений Севака, которое он выучил ещё за годы учёбы в духовной семинарии. Блеснул уникальной памятью и талантом чтеца Норайр Согоян, прочитав одну из ёмких глав гениального творения поэта - «Неумолкаемой колокольни». Темы Комитаса и Геноцида, Месропа Маштоца и культуры, патриотическаятематика по-новому зазвучали в творчествеПаруйра Севака.

sevak02Лиана Саргсян прочитала «Любовное письмо…», адресованное поэту некой «дамой его сердца» по имени Суламита. А была ли она, любовь междуПаруйромСевакоми Суламитой миф илиреальность? Существовала ли женщина по имени Суламита? Достоверные ответы на все эти вопросы теперь уже остались вдалеке от нас, они ушли в мир иной вместе с поэтом. «Постарел ты старинаСевак, постарел, И душа уже в броне от амурныхстрел… Постарел ты старинаСевак, постарел. Под суровым взглядом вечностиприсмирел».

Поэт-любитель Ашот Мкртчян продекламировал несколько своих личных произведений.

В ходе вечера творчества поэта, Кочарян Гаянэ также представила видеоматериалы, в которых Армения прощалась с Севаком и из уст Его Святейшества Католикоса всех армян Вазгена Первого звучали слова возвеличия в адрес Севака, но увы, уже посмертно… «Да будет свет!» - это было самое долгожданное произведение поэта, издание которого он ждал с большим нетерпением и в терзаемых муках страдал от козней, учинённых мужами разных рангов из комитета по печати и тогдашнего партаппарата, которые всячески препятствовали выходу в свет «Ехици Луйс». Прозвучали также и песни на слова Паруйра Севака.

Мероприятие проходило в тёплой и дружной, семейной творческой атмосфере, что непременно радовало и сближало каждого из участников, которые в свою очередь вновь и вновь изъявляли желание прочитать дополнительно хотя бы ещё несколько строк из произведений великого мастера пера.

Красиво оформленный художником-дизайнером Макаром Топакяном стол со всевозможными сладостями и угощениями, приготовленными участниками мероприятия, объединил всех присутствующих в тесном семейном кругу одновременно за чаепитием и чтением стихов. Отрадно, что среди поклонников творчества великого Севака были и представители молодой гвардии, которые внимательно слушая произведения поэта, выполняли и ответственное поручение по техническим вопросам. Таковым «севаковцем» в этот вечер выступил активист молодёжного звена Липарит Никогосян.

Гости и участники литературного вечера получили возможность окунуться в мир творчества Севака, посмотрев на него глазами талантливой молодёжи и взрослой местной армянской интеллигенции.

Присутствующие на мероприятии выразили надежду, что в ближайшее время вновь встретятся, для того чтобы поклониться творчеству теперь уже другого гения – Ованнеса Туманяна.


sevak03Кочарян Гаянэ,
председатель правления
ВГОО "Армянская диаспора"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

sevak04

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

sevak05

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

sevak06

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

sevak07

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

sevak08