16 января в Первопрестольном Св. Эчмиадзине под председательством Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина Второго состоялось совещание Церковного совета Св. Эчмиадзина и его епископов. В ходе совещания было отдельно рассмотрено совершенное на днях ужасное преступление в Гюмри, начавшиеся вследствие этого народные волнения и печальные инциденты.

В эти дни поддерживалась постоянная связь между Первопрестольным Эчмиадзином и предводительством Ширакской епархии, и Первопрестольный Эчмиадзин был постоянно в курсе событий и следил за их развитием.

В своем выступлении в связи с произошедшим Католикос, в частности, отметил: «В эти дни весь наш народ скорбит по поводу бесчеловечного преступления, произошедшего в Гюмри. Мы все ожидаем, что лица, причастные к преступлению, будут наказаны по всей строгости закона. Мы уверены в том, что соответствующие государственные органы предпримут все необходимые шаги для раскрытия преступления и осуждению виновных. Мы выражаем обеспокоенность в связи с печальными инцидентами, произошедшими в ходе волнений 15 января, в результате которых есть также раненые. Мы призываем сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации».

Его Святейшество выразил свою благодарность главе Ширакской епархии епископу Микаелу Аджапаняну и всем священнослужителям епархии за их пастырскую службу в эти тяжелые дни.

В конце собрания была произнесена молитва за упокой душ убитых членов семьи Аветисянов