Обретение Креста Господня – один из четырех праздников, посвященных Древу Христа, установлен в память обретения Животворящего Древа Креста Господня.

В 326 г. императрица Елена, мать византийского императора Константина, отправилась в Иерусалим с намерением отыскать Крестное Древо Христа. Голгофа – место распятия Христа – к этому времени из презрения к христианам была превращена в свалку. Старый иудей Иуда указал место захоронения Креста Господня. Но при раскопках были найдены три креста. Чтобы узнать Крестное Древо Спасителя, на кресты стали поочередно накладывать тело умершего юноши. Юноша воскрес, как только его положили на Крестное Древо Христа. После этого чуда иудей Иуда обратился в христианство, тезоименовавшись в епископа Кирилла. Затем императрица Елена благоустроила святые места Иерусалима и построила в Голгофе церковь св. Воскресения, где в дальнейшем было воздвигнуто Животворящее Древо Креста Господня.

В этот ден в церкви Сурб Геворг было доставлено Святое Евангелие возраст которого около 300 лет. Эта святыня принадлежала церкви святого Ованнеса в Иранской провинции и после пожара, уничтожевшего саму церковь, чудом уцелела.

В 1946-м году Святое Евангелие вернулось на свою историческую родину, в Армению и находилось в доме семьи Мкртчян в селе Тапанакерт Араратского района.

Неделю назад членами этой семьи Евангелие было привезено в Волгоград, и в праздник обретения Животворящего Креста Господня, была выставлена как святыня, известная своими чудодейственными свойствами и историей своего спасения, которой верующие церкви Сурб Геворг поклонялись в праздничный день.

 

guthach2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

guthach3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

guthach4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

guthach5