14perevod1312 октября в церкви "Сурб Геворг" отметили День свв. переводчиков-учителей – один из самых заветных и любимых национально-церковных праздников армянского народа.

Истории известны примерно сто переводчиков, учеников св. Месропа Маштоца и св. Саака Партева, а также младшие переводчики, ученики их учеников. Армянская Церковь чтит светлую память Егише, Мовсеса Кертоха (Созидателя), Давида Анахта (Непобедимого) и, конечно же, Месропа Маштоца. Переводчик означает также толкователь. Понимая и правильно осознавая требования времени, они взялись за святое дело создания армянской письменности и литературы. Своей бесконечной теплотой и светом надежды св. переводчики рассеяли царивший мрак и обогрели человеческие души. Благодаря этим людям была переведена на армянский язык Библия, и армяне впервые получили возможность прочесть живое слово Господа на родном языке. Св. переводчики способствовали духовному и культурному пробуждению Армении и армянского народа. Вслед за Святым Писанием были переведены разнородные сочинения Святителей Церкви, многие из которых имеют сегодня ценность их подлинников.

В своей проповеди во время Литургии, отец Малахия отметил как создание Армянского алфавита св. Месропом Маштоцем в 405 году, а спустя два десятка лет, 430 году перевод Библии с греческого и сирийского языков на армянский язык повлияли на сохранение христианских первоисточников, развитие богословия и словесности. Переводы Священного Писания и ценнейшие христианские рукописи мы можем видеть сейчас в Матенадаране.

Также было отмечено, что и как в эпоху возникновения, так и в современной жизни Библия является путеводной Звездой каждого христианина, и то, как важно, чтобы в каждом доме она стала главной настольной Книгой.

В ряду этих светлых людей стоят также незабываемые святые, как Григор Нарекаци и Нерсес Шнорали (Благодатный). Св. Нарекаци написал молитвослов «Книга скорбных песнопений» известую в народе, как книга «Нарек». Ему принадлежат так же: «История животворного креста», «Похвала Кресту», «Похвала Святой Богородице», «Похвала всему чину апостольском», «Похвала Святому Иакову, епископу Низибинскому», краткое толкование Песни песней и проповеди на праздники таинства св. Духа, Креста и Церкви.

В концерте по окончании Литургии дети из творческого коллектива "Артуйт" представили литературные, танцевальные и песенные номера. По завершении концерта все участники выступлений, а так же прихожане получили сборники чудодейственных молитв Святителей Армянской церкви.

14perevod01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14perevod02

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14perevod03

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14perevod04

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14perevod05

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14perevod06

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14perevod07

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14perevod08

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14perevod09

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14perevod11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14perevod12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14perevod15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14perevod16