28 сентября под председательством духовного пастыря армян Волгограда отца Малахия состоялось собрание приходского и попечительского советов Армянской Церкви «Сурб Геворг», основной целью которого являлось обсуждение ряда вопросов, связанных с ходом строительства нового Армянского храма в Дзержинском районе Волгограда.

Отец Малахия благословил собравшихся, и выразил благодарность и признательность всем благотворителям, кто вносит свой вклад в богоугодное дело, в строительство нового храма.

В начале выступления духовный пастырь представил краткое сведение о своём участии в пятом Церковно-представительском собрании, прошедшем недавно в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, на котором обсуждались ряд особо важных задач для армянского народа.

Обращаясь к присутствующим, отец Малахия призвал, чтобы все прихожане подключились, и смогли бы самоотверженно принять участие и оказать помощь и поддержку в строительстве нового храма. Тер Айр воодушевил присутствующих известным изречением: «Где Ваше богатство – там и Ваши сердца», - а это значит, что если верующие своим богатством считают Церковь, то и наши сердца, следовательно, в ней – нашей Церкви.

Духовный пастырь выразил уверенность о скором завершении строительства, поскольку общие усилия свидетельствуют о сплочении армян Волгограда вокруг своих святынь и духовных ценностей.

На собрании выступил председатель попечительского совета, хачкавор церкви Сурб Геворг, возглавивший организационные работы по ведению хода строительства новой Армянской церкви Волгограда Артур Вардгесович Мартиросян. Он рассказал о том, какие работы проведены на данный момент времени, и что ещё предстоит выполнить. Стены храма уже подняты на уровне семи метров, уже выстроена трёхъярусная колокольня, и все работы проводятся строго по установленным нормативам, придерживаясь технологии строительства зданий из монолитного бетона.

sbg14 12Артур Вардгесович поделился и впечатлениями о поездке в Армению, о своём участии в работе Пятого всеармянского форума «Армения-Диаспора» в качестве делегата представляющего армян от Волгоградской области, он также рассказал о важных обсуждаемых вопросах на этой встрече. В частности он затронул тему организации проведения образовательного процесса по изучению армянского языка, литературы, истории и арменоведения подрастающим поколением армян нашей области. Он подчеркнул, что на форуме речь шла о сохранении армянственности многочисленных проживающих в Диаспоре наших соотечественников, и заверил, что организация воскресных школ имеет первостепенное значение в нашем обществе, дабы оградить наших детей от возможной ассимиляции. В своей речи он отметил, что на сегодняшний день данная проблема является краеугольной и наиболее актуальной в жизни нашей общины.

Свои мнения и пожелания высказывали также и остальные участники собрания. В выступлении Артура Володяевича Саакяна в частности говорилось, что необходимо стимулировать учащихся армянских классов, проводить мероприятия, детские праздники, дабы привлечь больше желающих придти на обучение родному языку.

В речи Гаянэ Овиковны Кочарян было отмечено, что в прошедшем году было подано обращение в министерство науки и образования Армении с просьбой о предоставлении учебников для учащихся с однодневной формой обучения, и что наше пожелание было в кратчайшие сроки исполнено. И в данное время мы располагаем достаточным количеством учебно-методической литературы для проведения занятий. Необходимо только приложить максимум усилий, чтобы вновь сформировать классы, которые раньше действовали во всех районах города.  

В процессе обсуждения были приняты решения по некоторым организационным и техническим вопросам, касательно дальнейшего хода строительства церкви. Обсудили также вопрос о необходимости воссоздания полноценной деятельности и работы Волгоградской областной общественной организации «Армянская община», о созыве общего собрания членов общества с целью окончательного разрешения сложившегося положения и формирования состава руководства и всех её структурных подразделений. 

В своем заключительном обращении к присутствующим отец Малахия вновь призвал всех объединиться вокруг единой, ответственной цели - строительства Храма Божьего и в дальнейшем армянского культурного центра, которые откроют новую страницу истории армян Волгоградской области и станут колыбелью для формирования духовно – нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения.

Храм – это самый короткий путь общения с Богом на земле. Храм – открытое окно, говорили святые отцы. Миссия Храма в восхвалении нашей православной христианской веры. И если вы истинный христианин, вы обязаны засвидетельствовать свою веру делами, ведь вера без дел – ничто. Наши богоугодные дела являются залогом спасения наших душ. В этом и заключается смысл нашей жизни на земле. Не проявляйте безразличие к тому, что делается вокруг. Безразличие – это грех.

Полосу подготовила Гаянэ КОЧАРЯН









 

 

 

okt14 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

okt14 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

okt14 5