«Блажено то чадо, которое в своей матери увидит образ Пресвятой Богородицы».

В этом году праздник Успения Пресвятой Богородицы Армянская Апостольская Церковь отметила 17 августа. Успение — четвертый из пяти Господних праздников Армянской Церкви. Именно в этот день душа Святой Девы вознеслась на небеса. Говоря об уходе Богоматери из жизни, употребляется слово «успение» (усыпание), чем подтверждается необычность, таинственность и величие события.
После Святой Литургии в Армянских Церквях совершается обряд благословления винограда, который отнюдь не совмещен с праздником. По сложившейся традиции первый урожай всегда приносился в храм. Традиция имеет древние корни и является благодарностью Творцу за дарованные людям земные блага.
С раннего утра церковь «Сурб Геворг» г. Волгограда была полна многочисленными прихожанами, которые принесли с собой украшенные корзины винограда, чтобы получить благословение церкви. Предпочтение винограда как благословляемого плода соотносится с Христом, сравнившим Себя с виноградной лозой. Кроме того, виноград был тем плодом, который в виде вина на Тайной Вечере послужил Сыну Божьему в качестве символа Его крови.
Во время Божественной Литургии, в своей проповеди Тер Айр представил житие Пресвятой Богородицы, Её роль в жизни нашего народа, и непосредственно в жизни армянской женщины. Благодаря образу Святой Девы возвысилось почитание Матери, а также увеличилось уважение к женщине. В своём слове духовный наставник напутствовал присутствующих матерей и женщин брать пример кроткости, верности, Богопочитания и мудрости с образа Пресвятой Богородицы и воспитывать своих детей и внуков по законам Божьим, по канонам нашей Священной Церкви и по традициям армянского народа. «Блажено то чадо, которое в своей матери увидит образ Пресвятой Богородицы».
В конце Литургии отец Малахия зачитал соответствующие фрагменты молитвы, троекратно благословляя виноградную лозу. Часть освященного винограда была роздана прихожанам, а другую часть люди отнесли по домам, чтобы вместе со своими близкими отметить этот праздничный день.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

usp20143

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

usp20146

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

usp20148

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

usp20149