27 июля, в церкви «Сурб Геворг» г. Волгограда прошёл один из пяти великих Господних праздников Армянской церкви и один из самых любимых в народе – Преображение Господне, «Вардавар». Основан он на евангельских событиях, описанных Матфеем (17:1-13), Марком (9:1-12) и Лукой (9:28-36).

Когда Иисус Христос с тремя апостолами - Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, Спаситель преобразился, а Его лицо и одежды озарились белоснежным сиянием. На горе им явились пророки Моисей и Илия, и тогда облако светлое осенило их и глас из облака глаголящий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте.» 

 

 

 

 

    С раннего утра у церкви собрались многочисленные прихожане. Духовный пастырь армян Волгограда отец Малахия отслужил праздничную Божественную Литургию, после чего весь двор церкви наполнился особо активной молодежью и детворой. Согласно обычаям праздника, принято всех обливать водой. Обижаться или проявлять недовольство нельзя, потому что считается, что в этот день вода обладает благословенной силой.

    Особую радость вызвала у всех церемония выпускание в небо голубей, в которой прняли участие молодежь и самые юные прихожане во главе со своим духовным наставником. Эта традиция напоминает нам события, когда Ной, плывя на своем ковчеге, отправил голубя на поиск суши. И когда голубь вернулся с веткой оливы в клюве, Ной попросил сыновей облить его водой. Отсюда и пошёл обычай обливания водой и выпускания на волю голубей.

    Празднование Преображения Господня пользуется большой популярностью среди армянского населения. Верующие разошлись по домам радостные, наполненные душевной  теплотой  и любовью.

Нелли Кочарьян

vard14 2

 

vard14 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

vard14 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

vard14 5