24 апреля, в 99-ю годовщину Геноцида, армяне Волгоградской области собрались воедино в церкви «Сурб Геворг», чтобы почтить память невинно убиенных соотечественников в 1915 г.

Представители молодёжи, собравшиеся на территории новой строящейся церкви, на девяноста девяти автомобилях с установленными снаружи большими армянскими флагами проехали по улицам Волгограда до церкви «Сурб Геворг».
Во дворе церкви молодые ребята и девушки стояли в рядах, держа в руке флаги Армении, Арцаха, России, Волгограда, а также флаги государств, признавших и осудивших факт Геноцида армян.
Наш духовный пастырь отец Малахия отслужил поминальный молебен. Люди зажгли сотни свечей, молились о душах погибших и о здравии ныне здравствующих.
После поминальной службы присутствующие возложили венки и цветы к памятнику жертвам Геноцида.
Во дворе церкви состоялся траурный митинг, на котором приняли участие министр по делам национальностей и качества правительства Волгоградской области Сергей Чернов, почётный консул Армении в Волгоградской области Гагик Шамирян, вице-консул Ашот Григорян, руководители армянских общественных организаций области, представители общественности.
Выступившие на митинге выразили боль и скорбь, которую они испытывают в связи с этим давним, но не забытым событием. В своём слове Отец Малахия отметил: «Наш народ, уповая на Воскресение Христа, восстал из пепла, подобно птице феникс, и силою новой жизни стало биться сердце всего армянства, продолжая творить, созидать, и живя, свидетельствовать, что никто и ничто не может нас отлучить от любви Господней. Сегодня, склоняя головы перед памятью жертв Геноцида, мы вспоминаем прошлое и смотрим в светлое будущее».
Сергей Чернов сказал: «В эти дни весь армянский народ во всем мире чтит память невинных жертв, убиенных в годы Первой мировой войны. Геноцид – это не только дань поминовения самой трагичной страницы в истории армянского народа, но и призыв к единению всех народов против любого ущемления, насилия и убийства. Вспоминая трагические периоды исторического прошлого, мы должны извлекать уроки, и прикладывать свои общие усилия, чтобы нигде подобное в мире не повторилось. Мы призываем всех жителей нашей многонациональной Волгоградской области, чтобы всегда жили в мире, дружбе и согласии».
Гаянэ Кочарян в своей речи отметила: «Спустя 99 лет, в эти трагические апрельские дни, наш народ вновь подвергся гонениям и депортации. Из сирийских армяно-насёленных городов Кессаб, Самра и ближайших селений, коренные мирные жители под покровом ночи были вынуждены бежать из своих домов, чтобы успеть спастись от очередной резни. Кесаб - один из символов национальной идентичности армянства, последняя колыбель исторической территории Киликийского армянского государства, которое существовало тысячелетия назад. Произошёл этноцид в отношении армян, и вновь, не без участия Турции. В Кессабе армяне - коренное население, живущее со времён царя армянского - Тиграна Великого. Многострадальный Кессаб подвергся Геноциду в третий раз – 1909, 1915 и сейчас 2014 г.».
Завершая траурный митинг, Ашот Араратович Григорян сказал: «Армяне, живя на землях своей исторической Родины, в те годы территориально входящих в состав Османской империи Турции физически уничтожались, невзирая на пол, возраст и социальное положение. Чудом спасшиеся и выжившие, нашли пристанище на разных континентах, где сохранили глубокую связь со своей историей и культурой, образовав большую Армянскую Диаспору. Не одно поколение армян обогатили различные страны мира и внушили им храбрость и чувство осуждения».
У входа на территорию церкви каждый пришедший мог ознакомиться с информационными баннерами, на которых были изображены иллюстрации по темам Геноцида и Возрождения Армении.
Волгоградская общественность, как и всё мировое армянство собираясь вместе в этот день в своих национальных очагах, воздаёт должное памяти полутора миллионам невинных жертв во время Геноцида армян 1915 г.
Верующие и жители областного центра посещали церковь до позднего вечера и каждый из них, зажигая свечу, почтил память наших ушедших предков.

Гаянэ КОЧАРЯН

 

geno03

 

 

 

 

 

 

 

 

geno04

 

 

 

 

 

 

 

 

geno05

 

 

 

 

 

 

 

 

geno06

 

 

 

 

 

 

 

 

geno07

 

 

 

 

 

 

 

 

geno08

 

 

 

 

 

 

 

 

geno09

 

 

 

 

 

 

 

 

geno10