Вечером 23 апреля в Волгограде, в память жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Турции, прошло факельное шествие, организованное армянской молодёжью Церкви «Сурб Геворг».

Собравшиеся, под предводительством своего духовного пастыря Отца Малахия, направились к Мемориалу-обелиску, установленному в память о погибших на территории Церкви «Сурб Геворг».

Участники шествия с развернутым двадцатиметровым армянским флагом, держа в руках транспаранты, флаги и факелы поднялись по улице Новорядской к возвышенности, где находится наш храм. Собравшиеся почтили память жертв Геноцида - зажгли свечи, скорбели и вместе молились за упокоение душ невинно убиенных.

Обращаясь к присутствующим, Отец Малахия сказал: «В эти минуты в Ереване также проходит ежегодное факельное шествие, его участники - тысячи молодых людей, вместе со своими духовными предводителями направляются к Мемориалу памяти и скорби в парке Цицернакаберд, чтобы вознести свои молитвы Господу нашему и почтить память полутора миллионов невинно убиенных армян.

Подтверждая свою единую связь с исторической Родиной – Арменией, мы вместе, держа в руках зажженные факелы, поднялись в свою Святую Церковь, и также готовимся, завтра 24 апреля, вместе отметить День памяти жертв Геноцида».

Молодёжь, в знак воздания чести и участия в факельном шествии, во дворе церкви на земле сложила из свечей надписи - «1915» и армянский крест.

Позже, все присутствующие собрались в зале притчевого дома, где состоялся просмотр документального фильма по теме Геноцида армян.

Участники факельного шествия отметили, что они преисполнены не ненавистью, а осознанием того, что наступит день, когда мы восстановим наши права на историческую Родину, что без сплочённой нации и сильной Армении мы не сможем выполнить эти заветы.

fakel2Уже ставшие традиционным, факельные шествия прошли и в столице Армении - Ереване и других городах республики, в столице Нагорного Карабаха - Степанакерте, армяне и люди разных национальностей, разделяющие боль нашего народа в этот вечер вышли с факелами на улицы городов многих стран мира, где проживает многочисленная армянская диаспора.

Мы, потомки жертв Геноцида, призываем все народы мира выражать слова осуждения против политики отрицания Геноцида армян.

В организации подготовки и проведения факельного шествия, автопробега и дня поминовения жертв Геноцида большое участие внесли хачкавор церкви, член приходского совета церкви «Сурб Геворг» Артур Мартиросян, председатель Национально-культурной автономии г.Волжского Грачя Нерсисян, председатель межрегиональной общественной организации «Движение автомобилистов» Армен Оганесян, ответственный за патриотическую работу общины Генрих Мкртчян, руководитель церковного молодёжного союза «Айк» Арсен Африкян и большая группа молодых активистов.

 

Подготовила Гаянэ КОЧАРЯН.

fakel3

 

 

 

 

 

 

 

 

fakel4