«Если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу». (Ев. от Иоанна, 13:14).

С этими словами на устах, подавая пример любви к ближнему, наш Спаситель Иисус Христос, перед Своей последней вечерей, омыл ноги Апостолам, призывая их поступать также по отношению друг к другу. В церковный обиход обряд омовения ног был введен в IV веке Святым Ефремом Сириным.
День Великого Четверга в Армянской Церкви «Сурб Геворг» г. Волгограда начался вечерним Богослужением и освящением воды и масла. Затем, после проповеди, в которой говорилось о таинстве и значении Последней вечери, отец Малахия, по примеру нашего Учителя и Спасителя, совершил символический обряд омовения ног. Двенадцать мальчиков в возрасте от шести до двенадцати лет, сыновья прихожан Церкви «Сурб Геворг», получив помазание благословенным маслом на Святом Алтаре. Особенно радовало то, с какой серьезностью эти ребятишки принимали участие в происходящем, и как внимательно они следили за своим духовным отцом, чтобы вдруг не упустить чего-то важного. Родители, с трепетом в душе, с молитвой на устах и слезами радости на глазах, наблюдали, как их сыновья, один за другим, ступали на Алтарь.
После обряда всем прихожанам было роздано освященное масло. Мальчики же, от рук духовного пастыря, получили в подарок вертепы с изображением Тайной вечери, в память об этом знаменательном дне в их жизни и с надеждой, что в их, еще детских сердцах, зародится этот образ истинного армянина-христианина, преданного сына своей Родины и Матери Церкви.

IMG 1658

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG 1664

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG 1720