7 апреля Армянская Апостольская Святая Церковь отмечает один из великих и наиболее древних праздников в честь Девы Марии – Благовещение Пресвятой Богородицы, празднование которого восходит к IV веку. Иоанн Златоуст называл этот праздник «первым» и «корнем праздников».

Праздник установлен в честь возвещения Деве Марии благой вести о том, что выбор Творца пал на неё, и она родит миру Спасителя, Сына Божия.

Согласно Евангелию, в этот день архангел Гавриил явился Деве Марии в галилейском городе Назарете и возвестил о рождении Иисуса Христа и слова его - «Радуйся, Благодатная! Господь с тобою, благословенна ты между женами... Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь сына, и наречёшь ему имя: Иисус.

Свершилось великое событие в жизни всего человечества – Архангел Гавриил в святом благовествовании принёс нам великую благую весть о том, что настало избавление, что Христос, обетованный Мессия, родится от Девы Марии.

В Армении 7 апреля отмечается и как государственный праздник - День материнства и красоты.

Духовный пастырь армян Волгограда Отец Малахия провёл Божественную Литургию, благословил будущих молодых матерей и женщин, и пожелал, чтобы ходатайством Пресвятой Богородицы Господь хранил их в мире и любви, даруя нескончаемых счастливых и солнечных дней.

 

Гаянэ КОЧАРЯН