Теарндарач (нар.Трндез) — национальный церковный праздник, (переводится как "навстречу Господу, встречать Господа" или "Господь с вами"), который начинается с вечера 13 февраля. Согласно церковному уставу, накануне праздника, вечером 13 февраля, по завершении вечернего богослужения совершается Андастан — обряд освящения четырех сторон света, после чего проходит обряд благословения свечи. Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго Сретение(встреча) Господне провозглашено Днём благословения молодожёнов. В этот день во всех армянских церквях проводится праздничная вечерняя служба. 

Так, 13 февраля, в 16.00 в церкви "Сурб Геворг" собрались приглашенные на праздник молодые супружеские пары, которых за минувший год насчиталось 55. Праздник начался с богослужения, в котором духовный пастырь армян г. Волгограда, отец Малахия совершил обряд благословения новобрачных. От главной свечи, находящейся у Тер Айра, все присутствующие зажгли свои освященные свечи, чтобы отнести в дома свет Господний. Отец Малахия обратился к прихожанам с пастырским словом. Все обвенчанные за год супружеские пары в этот день получили благословение Тер Айра, как прежде от старца Симеона и старицы Анны в иерусалимском храме получило благословение Святое Семейство.

tearn04Всеобщая молитва объединила присутствующих одним духом. Молодые получили из рук своего духовного пастыря буклеты с разъяснением о значении данного праздника.

После вечерней службы молодожёны, а также многочисленные гости собрались в трапезной церкви. В тёплой, уютной обстановке праздник сопровождался выступлением ансамбля песни и танца "Артуйт" под руководстовм Анаит Мирзоян, а также совсем юного и очень талантливого барабанщика, Миши Папояна.

Кульминацией торжества стали прыжки через костёр, который развели во дворе церкви. Считается, что если новобрачным удаётся совершить прыжок не расцепляя рук, то их семья будет крепкой, а любовь вечной. Особенно порадовали гостей угощения - " ахандз" (это поджаренные зерна конопли, пшеницы и кунжута) и приготовленная специально для новобрачных халва. Тер Айр осыпал собравшихся зёрнами пшеницы, что, по древнейшей традиции, способствует плодородию и изобилию.

Праздник сопровождался музыкой, танцами и национальными угощениями.

Нелли Кочарьян

tearn03









tearn02












tearn05









tearn06









tearn07









tearn10









tearn08









tearn09










tearn11









tearn12









tearn13













tearn14