7 декабря в армянской церкви «Сурб Геворг» города Волгограда отец Малахия совершил поминальный молебен по жертвам землетрясения 1988 года в Армении. В память об ушедших и за упокой невинных душ в храме зажглись сотни свечей.
В своей речи духовный пастырь армян Волгограда отец Малахия поведал о страшном событии, а также тяжелейших годах разрухи и блокады Армении. Однако, как и после страшного события начала 20 века - геноцида армян, наш народ вновь доказал, что сила Господа нашего Иисуса Христа спасла Родину и, восстав из руин и ада, мы вновь начали жить и созидать. Любовь и верность Христу делали наш народ непобедимыми в сражениях и непоколебимыми во время страшных бед и трагедий.
В этот памятный и скорбный день, вместе с волгоградскими армянами почтил память жертв трагедии консул Генерального консульства Республики Армения в РФ Арман Агаджанян, прибывший из Ростова-на-Дону.
К мемориалу всем павшим, расположенному на территории церкви, люди возложили цветы и венки в память о погибших.
На траурном мероприятии присутствовали представители армянской общественности из всей Волгоградской области, родственники погибших и люди, пережившие те страшные дни.
Трагедия, сплотившая в последствие всю страну, произошла ровно 25 лет назад, 7 декабря 1988 года в 11:41 по местному времени, на северо-западе Армении.
Тогда катастрофическое землетрясение магнитудой 11.2 балла унесло жизни 25 тысяч человек, 514 тысяч человек остались без крова. Полностью были разрушены город Спитак и 58 сёл, Ленинакан (ныне Гюмри), частично разрушены города Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и ещё более 342 населённых пункта. В общей сложности, землетрясение охватило около 40 % территории Армении.
Два мощных подземных толчка, последовавшие с интервалом в 40 секунд, практически полностью разрушили одну треть жилого фонда республики.
zeml25 1Трагедия Армении потрясла весь мир. В пострадавшую республику прибыли врачи и спасатели со всех концов света. В аэропортах Еревана и Ленинакана приземлялись самолеты с грузом медикаментов, донорской крови, медицинского оборудования, одежды и продовольствия из сотен городов земли.
Во всем мире собирали средства для Армении… В те горькие и суровые дни на помощь армянскому народу пришли 110 стран.
Однако до сих пор регионы, попавшие тогда под удар стихии, остаются зоной бедствия, а многие его жители в век научно-технического прогресса всё ещё остаются без постоянного собственного крова, влача жалкое существование на клочке земли посреди «цивилизованного» общества, основанного вне разума и в несправедливости.
За доброту и теплоту сердец каждого, кто протянул руку помощи пострадавшим, армянский народ всегда благодарит в своих мольбах.
В 2008 году в центре Гюмри на собранные общественные средства был установлен памятник, посвященный трагическим событиям 1988 г. под названием - «Жертвам безвинным, сердцам милосердным».


Гаянэ КОЧАРЯН

zeml25 2









zeml25 3