palomn13-01Вернулись домой армянские паломники из Волгограда, совершившие с благословения главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви архиепископа Езраса Нерсисяна паломничество на Святую землю в сопровождении своего духовного пастыря священника Малахия Оганяна.

Прихожане церкви Сурб Геворг уже в пятый раз совершают паломничество в Святой град. С каждым годом число паломников растёт. Нынешняя паломническая группа состояла из 16-ти верующих прихожан. Многие из них были в Иерусалиме не впервые. Паломники провели на Святой земле девять незабываемых и насыщенных дней, посетив в её различных областях множество монастырей, храмов и достопримечательных мест.

Верующие прошли по тропам Господа нашего Иисуса Христа, познакомились с общехристианскими святынями, в Армянском патриархате Иерусалима ещё больше узнали об истории присутствия армян на Святой земле.

Отец Малахия во время паломничества совершил Божественные литургии в храме Святого Воскресения у Гроба Господня, в храме Успения Пресвятой Богородицы, монастыре Святых Иаковов, на которых наши паломники удостоились великой милости причаститься.

palomn13-02Паломники приняли участие в литургии в Храме Рождества Христова в Вифлееме, ознакомились со святынями Галилеи в Назарете, Тиберии, Кане, Табге и Ярдените, побывали в святых местах Сиона и его окрестностей – в армянских монастырях Св. Иаковов и Св. Архангелов, преклонили колени перед гробницей Пресвятой Девы в храме Успения Пресвятой Богородицы, посетили часовню Вознесения и церковь Патер Ностер (Отче Наш) на горе Вознесения, церковь Преображения на горе Тавор, старейший город на земле – Иерихон, пещеры Кумрана, армянский монастырь Св. Николая в Яффе и многие другие достойные почитания, благословенные и дарующие благословение места.

Паломников принял и благословил патриарх иерусалимского армянского патриархата Его Высокопреосвященство архиепископ Нурхан Манукян.

По возвращению домой, при встрече с паломниками, мы вновь услышали от них слова неописуемых воспоминаний, восхищение и радость души, которые они излучали пред всеми. И как уже не раз доводилось нам слышать, мы вновь убедились, что надобно каждому из нас хоть раз побывать на Святой земле, чтобы попробовать самому сполна передать словами всё то увиденное и услышанное, которое, наверно, невозможно сразу выразить, особенно свои чувства и эмоции, переполняющие свыше. Неописуема душевная радость паломников, увиденное и прочувствованное ими на этой прекрасной Святой земле.

palomn13-03Паломники с обновленными душами и сердцами вернулись в Волгоград. Из Иерусалима они привезли с собой чудесные воспоминания о Святых Отцах, членах духовного монашеского братства Святых Иаковов Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, которые неустанно сопровождая на протяжении всего периода паломнической поездки, щедро одаряли волгоградцев теплом своих сердец и использовали любую возможность для интересных встреч и бесед с ними.

Наши паломники, по приезде домой, вновь с большой уверенностью уже строят планы о своём участии в предстоящем паломничестве в следующем году. А самый младший паломник - восьмилетний Меружан Адамян вовсе поделился своим самым сокровенным желанием, что когда вырастет, непременно станет священнослужителем. Но пока будем считать, что это детское желание, пройдут годы, ещё много воды утечёт, и кто знает, может его первое решение станет основополагающим в жизни.

Побывавший на Святой земле хоть раз, в течение всей своей жизни стремится туда вновь и вновь…

 

Гаянэ Кочарян


palomn13-04









palomn13-05









palomn13-06












palomn13-08









palomn13-09