17 октября состоялось торжественное мероприятие по случаю освящения 16 закладных камней в фундамент нового строящегося армянского храма в Волгограде.

Чин освящения совершил Патриарший экзарх, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви Его Высокопреосвященство архиепископ Езрас Нерсисян.

На строительной площадке архиепископа Езраса и епархиальную делегацию с большим воодушевлением встретили многочисленные представители армянской общины Волгоградской области во главе с духовным пастырем армян города священником Малахия Оганяном.

На этой исторической церемонии присутствовали государственные, религиозные, общественные, культурные деятели и благочестивые прихожане, пришедшие разделить нашу радость по случаю знаменательного дня освящения закладки армянского храма.

От имени Волгоградской епархии Русской православной церкви прибыл поздравить армян помощник митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, настоятель Казанского кафедрального собора, протоиерей Вячеслав Жебелев.

В основании храма были заложены 16 камней, символизирующих 12 учеников Христа, трех евангелистов и крестителя Армении Григория Просветителя.

16kam 02Освящённые по армянскому церковному обычаю, миррой, святой водой и вином, крест-камни из красного туфа были переданы благотворителям церкви, хачкаворам и наиболее активным чадам для совершения закладки в основание строящегося храма.

Исполнителями этой исторической миссии стали шестнадцать благочестивых сынов армянского народа.

По окончании чина освящения Владыка Езрас произнёс речь, поздравляя всех присутствующих с долгожданным событием - освещением основания строящегося храма.

«Армянская церковь Дом родной для каждого армянина, - сказал Владыка Езрас, это - дом нашего духовного возрождения, в котором каждый армянин услышит родную речь, молитвы, милые нашему сердцу слова - о Боге, о Родине, о любви и мире, о дружбе и других сокровенных вещах. И, естественно, чтобы многочисленные армяне, живущие в Волгограде, могли войти в этот свой родной дом, необходим был такой просторный храм, какой невозможно воздвигнуть стараниями нескольких людей, а только вместе со всем народом может быть воздвигнуто такое большое по размерам сооружение».

Его Высокопреосвященство выразил уверенность, что будущая большая по размерам церковь сможет собрать под своею сенью всех армян Волгограда и сплотить их вокруг себя, ещё больше преобразить жизнь армянской общины и наполнить её благословением, духовным светом и благодатью.

16kam 03«Впредь этот храм должен быть центром духовной - национальной жизни вашей общины, и Вы должны жить и действовать с ещё большим духовным стремлением, по заповедям Святого Евангелия, с ревностным отношением к наследию наших отцов. Возводя этот храм, вы вновь засвидетельствовали, что дух нашего благоверного народа на протяжении веков отображается в деле возведения храмов и церквей, что является свидетельством непоколебимой веры и верности к священным ценностям», - сказал Высокопреосвященнейший Владыка Езрас.

Выразив благодарность представителям местной власти за тёплое отношение к представителям армянской общины, Его Высокопреосвященство также поблагодарил духовного пастыря армян Волгограда священника Малахия Оганяна за его ревностное отношение к своей пастве и служение Матери-Церкви.

Вечером того же дня в большом зале притчевого дома при церкви Сурб Геворг за накрытыми столами продолжилось празднование по случаю этого радостного события, где вместе с искренними словами поздравлений, прозвучали и армянские народные и патриотические песни, исполненные нашими почтеннейшими святыми отцами.

Порадовали присутствующих и дети воскресного класса, а также участники творческих коллективов.

16kam 04Строительство нового Армянского храма в престижном районе города, по улице Симонова, строение 4, на сегодняшний день ведётся усиленными темпами. Слаженная работа, возглавляемая духовным пастырем армянской общины Волгоградской области, под руководством Мартиросяна Артура Вардгесовича при непосредственном активном участии благочестивого армянского населения, вселяет большие надежды, что в скором будущем уже будут возведены стены ещё одной колыбели духовно-культурного развития армян. 


Гаянэ Кочарян, 
редактор армяно-русской газеты Волгограда «Лусаворич»



16kam 05








16kam 07








16kam_08








16kam 10








16kam 11








16kam 12








16kam 13








16kam 14








16kam 15








16kam 17