29 сентября нынешнего года стал знаменательным днём для волгоградских армян. В этот день многочисленная община торжественно отметила Престольный праздник Армянской Апостольской Церкви «Сурб Геворг» - 10-летний юбилей со дня освящения и праздник Варага Сурб Хач (Обретение Креста на горе Вараг).

Духовный пастырь армян Волгоградской области Отец Малахия отслужил Святую Литургию и вместе со всей паствой вознёс молитвы во имя непоколебимости Армянской Церкви «Сурб Геворг» и верующего народа.

Тер Айр передал Благословение и приветственное послание всем гостям и прихожанам от имени главы Ново-Нахичеванской и Российской Епархии, его Высокопреосвященства архиепископа  Езраса Нерсисяна.

После Святой Литургии, пришедшие на торжество, собрались за общим праздничным столом в большом зале притчевого дома. Отец Малахия поздравил всех собравшихся со знаменательным событием, отмечая:

«Церковь Сурб Геворг за эти десять лет явилась центром притяжения для армян нашей области. Здесь каждый из нас находит духовное пристанище. Под сенью родной церкви мы познаём Истину и Божью любовь. Любите Матерь-Церковь! Она для каждого армянина - дом родной».

В этот памятный для волгоградских армян день, пришли поздравить и разделить с нами радость представители  Русской Православной Церкви Волгоградской Епархии – настоятель Церкви во имя Равноапостольного князя Владимира иеромонах Христофор Казанцев и иеромонах Василиск Саяпин из Свято-Духова мужского монастыря. В поздравительных речах гостей прозвучало много тёплых слов в адрес Отца Малахии и  всего прихода церкви «Сурб Геворг», что непременно вызвало безграничную радость в сердцах присутствующих армян.

Отрадно, что с основанием церкви «Сурб Геворг», по инициативе духовного пастыря,  действует газета «Лусаворич». И, по случаю 10-летия выпуска газеты, отец Малахия выразил особую признательность и благодарность главному редактору Гаянэ Кочарян. Так же Гаянэ Овиковна  удостоилась особой чести, получив от Тер Айра  Благословенную грамоту  главы нашей Епархии, его Высокопреосвященства Владыки Езраса за достойное и честное служение в деле возрождения духовной и культурной жизни армян Волгограда.

Благословенные грамоты, памятные подарки и цветы также  получили: руководители народного ансамбля песни и танца «Артуйт» - Камо Петросян и Анаит Мирзоян, учителя армянского языка и истории – Арменуи Свазян и Асмик Галстян, и солистка церковного хора – Асмик Аветисян.

Наиболее активные прихожане: Генрих Мкртчян, Арсен Африкян, Григорий Геворкян и Герасим Арутюнян  получили  благодарственные письма за долгие годы достойного служения  нашей  Матери-Церкви.

Праздничная программа началась с показа видеофильма, приуроченного к десятилетию освящения церкви, в котором рассказывалось о наиболее значимых событиях в жизни прихода за прошедшие годы. Автор фильма, Григорий Геворкян, собрал документальные видеоматериалы разных лет, которые с экрана отразили зрителю 10-летний исторический путь нашей церкви.

Ведущая праздничного мероприятия, Арусяк Акопян, зачитывая текст сценария, представила 10-летнюю деятельность  прихода церкви «Святого Георгия»: ежемесячный выпуск газеты «Лусаворич», празднование всех церковных и национальных мероприятий, отмечание памятных дат, организация молодёжного союза «Айк», церковный хор, открытие сайта церкви «Сурб Геворг», и, подводя итоги, спустя 10 лет, - зарождение новой эры в жизни верующих армян Волгограда – начало строительства нового Храмового комплекса. На протяжении 10-ти лет жизни церкви неоценимый вклад внесли  церковно-приходской и попечительский советы.

sbg10 03

Прекрасным исполнением армянских народных песен вновь удивил публику профессиональный оперный певец и солист церковного хора Армен Бадалян. Исполнения номеров участниками народного ансамбля песни и танца «Артуйт» сменялись выступлениями учеников воскресного класса. С большим душевным трепетом прочитали стихотворения Давид Петросян, Алла Алексанян и Анжела Аветисян.

Празднование юбилейного Престольного праздника Церкви «Сурб Геворг» прошло в тёплой, дружеской атмосфере и в обстановке всеобщего ликования.

В завершение торжества, все присутствующие подходили к своему духовному пастырю и наставнику Отцу Малахия и выражали свою безграничную благодарность, признательность и радость за прекрасно проведённый праздничный день.

Нелли КОЧАРЯН

sbg10 04









sbg10 05












sbg10 06









sbg10 07









sbg10 08












sbg10 09









sbg10 10









sbg10 11









sbg10 12












sbg10 13












sbg10 14









sbg10 15












sbg10 16









sbg10 17









sbg10 18









sbg10 19












sbg10 20