18 августа Армянская Апостольская Церковь праздновала Успение Пресвятой Богородицы. Это четвертый из пяти Великих праздников ААЦ и самый старый из семи праздников, посвященных Богоматери.

День Успения Пресвятой Богоматери совпадает с другим народным праздником – Освящением винограда. Виноград считается в Армении самым благородным плодом полей и садов. Еще Ной после великого потопа спустился с горы Арарат и начал обрабатывать землю у подножия, первым посадив виноград на Араратской долине.

С раннего утра Церковь Сурб Геворг была полна многочисленными верующими, пришедшими вместе со своими семьями. Ликование детей, держащих в ладошках лучезарные гроздья винограда, предвещало, что в этот день после Святой Литургии будет совершён обряд благословления винограда, который отнюдь не совмещён с этим праздником. Благословление винограда, созревающего в данную пору, всего лишь приурочено к Успению.

Духовный пастырь армян Волгограда священник Малахия Оганян провёл Святую Литургию, в процессе которой в своей проповеди он представил житие Пресвятой Богоматери, после чего совершил обряд благословления винограда.

Часть освященного винограда была роздана присутствующим, а другую часть люди отнесли по домам, чтобы вместе с usp2013 2родственниками отметить этот символический день.

В Армении и Диаспоре принято считать, что виноград можно есть только после освящения урожая в Праздник Успения Пресвятой Богородицы. Из освященного винограда делают вино, которое люди хранят до следующего праздника Успения как знак сохранения изобилия.

 

Гаянэ Кочарян

 

 

 

 

 

 

 

 

 

usp2013 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

usp2013 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

usp2013 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

usp2013 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

usp2013 7