sbe01-20132 июня верующие армяне Волгоградской области вместе со всеми чадами Армянской Апостольской Церкви во всем мире отметили один из великих праздников – День основания Кафедрального Собора Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Ежегодно этот праздник отмечается в воскресенье, на 64-й день после праздника Святой Пасхи или во второе воскресенье, следующее после Пятидесятницы. В этом году праздник основания Святого Эчмиадзина был отмечен юбилейной датой, духовной колыбели армян всего мира исполнилось 1710 лет.

В этот праздничный день и в духовном центре армян Волгограда – церкви Сурб Геворг собралось множество верующих. Настоятель церкви Отец Малахия Оганян отслужил Святую Литургию и вместе со всей паствой вознесли молитвы во имя непоколебимости Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Духовный пастырь, обращаясь к верующим, пожелал, - «Эчмиадзин - это центр притяжения для армян всего мира, и побывать там обязан каждый. Майр Атор Сурб Эчмиадзин во все века являлся домом и убежищем для каждого армянина». Тер Айр в своей проповеди отметил, «Многие из переживших трагические события в Западной Армении в годы Первой мировой войны и Геноцид армян, осуществленный Османской империей, жертвами которого стали более 1,5 миллионов наших соотечественников, стали беженцами и нашли пристанище в Святом Эчмиадзине на территории Восточной Армении. И сегодня, в наши дни, спасаясь от войны, из Сирии прибывает огромное количество армян-беженцев, чьи предки когда-то нашли убежище в той стране, спасаясь от Геноцида 1915 года».


sbe02-2013Во время богослужения вместе с другими шараканами церковный хор исполнил известный шаракан «Спустился Единородный» о видении Св. Григория Просветителя и о строительстве Собора, написанный Католикосом Сааком Дзорапореци в 8-ом веке.

После Святой Литургии, пришедшие на праздник, собрались в зале притчевого дома, где их вниманию был представлен интересный видеофильм-рассказ о Святом Эчмиадзине, от основания до наших дней.

Здесь же выступили ученики воскресного класса под руководством Арменуи Генриковны Свазян, которые с большим душевным трепетом подготовили праздничную программу, они прочитали произведения армянских авторов, стихотворения, посвящённые нашей вере, церкви, народу и Родине.

На мероприятии перед собравшимися вместе с церковным хором исполнили песни и участники ансамбля «Артуйт». Прекрасно выступила и молодая супружеская чета, недавно приехавшие в нашу область профессиональные оперные певцы Армен Бадалян и Сюзанна Мелконян исполнили армянские песни. Они уже стали постоянными солистами церковного хора.

В завершение торжества верующие собрались за общим праздничным столом.

 

Более 17 веков Святой Эчмиадзин (Вагаршапат) - одна из бывших столиц Великой Армении, после принятия христианства как государственной религии в 301 году стал духовным центром Армянской Апостольской Святой Православной Церкви.

Согласно преданию, после выхода Св. Григория Просветителя на свободу из темницы Хор Вирап в Араратской долине, где 14 лет он был в заточении, sbe03-2013в час молитвы ему является поразительное видение - Единородный, залитый великолепным светом, спускается с небес и золотым молотом ударяет по месту, где находилось языческое капище (оно проваливается под землю), указывая то место, где должен быть построен храм святой веры армянского народа. От удара разверзлись небеса, и на землю упал луч света, на этом месте возник золотой жертвенник, над которым воссиял огненный Крест.

Отсюда и произошло название «Эчмиадзин», означающее на древнеармянском – «спустился, снизошёл Единородный».

Армянский историограф IV-V вв. Агафангел от лица Св. Григория так описывал это явление: "И, взглянув, увидел я разверстой твердь небес и воды над ней также разверстыми, подобно ущельям и вершинам разведенные в одну и другую стороны, нагромождены были они необозримо и неизъяснимо для созерцания оком. А свет, истекая сверху вниз, достигал земли, и увидел я в свете неисчислимое воинство двукрылых небожителей в образе людей, с крыльями как пламя. Подобно мельчайшим атомам пыли, пляшущим в весеннюю пору жгучего солнца в лучах, проникающих через окна и двери, светозарное воинство покрыло всю землю, и низвергшийся свет вместе с воинством предстал пред Ним".

Приблизившийся к Св. Григорию ангел истолковал ему видение: "Образ человеческий есть Господь; здание, увенчанное крестом, означает вселенскую Церковь, пребывающую под охраной Креста, ибо на кресте умер Сын Божий. Место это должно сделаться местом молитвы. Повергнись пред благодатью, которую явил тебе Бог, и воздвигни эту церковь".

sbe04-2013Поэтому Первопрестольный Святой Эчмиадзин построен на месте, указанном Христом Святому Григорию Просветителю Армении в его пророческом сне после крещения царя Трдата. И тогда Св. Григорий рассказал о своем видении царю Трдату. По протекции царя начинается возведение храма, посвящённого Богородице. На месте, куда спустился Христос, был построен Главный Алтарь. Царь Трдат и царица Ашхен вместе с народом принимают участие в строительстве храма, которое завершилось к 303 г. В ХV в. для увековечения видения Св. Григория Кафедральный Собор был переименован в Святой Эчмиадзин - "Место сошествия Единородного (Иисуса Христа)".

Рядом с Кафедральным Собором находятся церкви святой Рипсимэ и святой Гаянэ, святой Шогакат, посвященные памяти дев-мучениц, убитых в третьем веке царем Трдатом за распространение христианства.

В Святом Эчмиадзине с почитанием хранятся мощи святого Иоанна Крестителя, святого Стефана Первомученика, святых апостолов - Фаддея, Варфоломея, Андрея Первозванного, Фомы, многих святых Церкви и такие святыни, как частица Древа Животворящего и Пречестного Креста Христова, частица тернового венца и копьё, пронзившее Иисуса Христа.

Сурб Майр Атор Эчмиадзин  - центр Армянской Апостольской Церкви, это единственное место на земле, почитаемое армянами всего мира.

Каждый год сотни тысяч паломников и туристов со всего мира стекаются в этот древний город, чтобы помолиться в главной духовной обители армян, поклониться мощам святых и увидеть уникальные и бесценные сокровища и реликвии, хранящиеся на Армянской земле у самого подножия библейского Арарата.

 

Подготовила Гаянэ КОЧАРЯН

sbe06-2013









sbe05-2013









sbe07-2013









sbe08-2013








sbe09-2013








sbe10-2013








sbe11-2013

 

 

 

 

 

 

 

 

sbe12-2013

 

 

 

 

 

 

 

 

sbe13-2013

 

 

 

 

 

 

 

 

sbe14-2013

 

 

 

 

 

 

 

 

sbe15-2013