genocide 2013 sbg 00124 апреля 2010 года, в 98-ю годовщину Геноцида, армяне Волгоградской области собрались воедино в церкви «Сурб Геворг», чтобы почтить память невинно убиенных соотечественников в 1915-1923 годах.
Во дворе церкви молодые ребята и девушки стояли в рядах, держа в руке флаги Армении, Арцаха, России, Волгограда, а также флаги государств, признавших и осудивших факт Геноцида армян.
До начала поминальной службы присутствующие возложили венки и цветы к памятнику жертвам Геноцида, после чего, собрались в церкви, где наш духовный пастырь отец Малахия отслужил поминальный молебен. Люди молились о душах погибших и о здравии ныне здравствующих.
Во дворе церкви состоялся траурный митинг, на котором приняли участие представители областной и городской администраций, руководители армянских общественных организаций области, секретарь консульской службы Генерального консульства Республики Армения в Российской Федерации из Ростова-на-Дону и почётный консул Волгоградской области.
Выступившие на митинге выразили боль и скорбь, которую они испытывают в связи с этим давним, но не забытым событием. В своём заключительном слове Отец Малахия отметил: «Геноцид – это не только дань поминовения самой трагичной страницы в истории армянского народа, но и призыв к единению всех народов против насилия и убийства. Наш народ, уповая на Воскресение Христа, восстал из пепла, подобно птице феникс, и силою новой жизни стало биться сердце всего армянства, продолжая творить, созидать, и живя, свидетельствовать, что никто и ничто не может нас отлучить от любви Господней».
genocide 2013 sbg 002По окончании митинга, все присутствующие собрались в зале притчевого дома при церкви, где учащимися воскресного класса под руководством Асмик Гарсеванян было представлено небольшое выступление с декламацией стихов, а затем состоялся показ фильма «Исламский геноцид армян в Османской Империи».
У входа на территорию церкви каждый пришедший мог ознакомиться с информационными баннерами, на которых были изображены иллюстрации по темам Геноцида и Возрождения Армении.
Волгоградская общественность, как и всё мировое армянство собираясь вместе в этот день в своих национальных очагах, воздаёт должное памяти полутора миллионам невинных жертв во время Геноцида армян 1915 г.
Верующие и жители областного центра посещали церковь до позднего вечера и каждый из них, зажигая свечу, почтили память наших ушедших предков.

Подготовила Гаянэ КОЧАРЯН

genocide 2013 sbg 003









genocide 2013 sbg 004









genocide 2013 sbg 006









genocide 2013 sbg 007









genocide 2013 sbg 008









genocide 2013 sbg 009









genocide 2013 sbg 010

 

 

 

 

 

 

 

 

genocide 2013 sbg 011