7 апреля Армянская Апостольская Святая Церковь отмечает один из великих и наиболее древних праздников в честь Девы Марии – Благовещение Пресвятой Богородицы, празднование которого восходит к IV веку. Иоанн Златоуст называл этот праздник «первым» и «корнем праздников».

avetum2013-03Праздник установлен в честь возвещения Деве Марии благой вести о том, что выбор Творца пал на неё, и она родит миру Спасителя, Сына Божия.

Согласно Евангелию, в этот день архангел Гавриил явился Деве Марии в галилейском городе Назарете и возвестил о рождении Иисуса Христа и слова его - «Радуйся, Благодатная! Господь с тобою, благословенна ты между женами... Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь сына, и наречёшь ему имя: Иисус.

Свершилось великое событие в жизни всего человечества – Архангел Гавриил в святом благовествовании принёс нам великую благую весть о том, что настало избавление, что Христос, обетованный Мессия, родится от Девы Марии.

Важную роль в утверждении праздника Благовещения сыграло возведение церкви Пресвятой Богородицы в Назарете в 326 г. День освящения церкви вылился в праздник Благовещения, который уже к VII в. отмечал весь христианский мир.

Распоряжением Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II праздник Благовещения (Аветум) провозглашён Днём благословения материнства, и во всех Армянских Церквах в этот день совершается обряд благословения матерей и женщин, ожидающих материнского счастья.

avetum2013-01В Армении 7 апреля отмечается и как государственный праздник - День материнства и красоты.

Духовный пастырь армян Волгограда Отец Малахия провёл Божественную Литургию, благословил будущих молодых матерей и женщин, и пожелал, чтобы ходатайством Пресвятой Богородицы Господь хранил их в мире и любви, даруя нескончаемых счастливых и солнечных дней.

Радость присутствующих приумножилась, когда каждой девушке и женщине были подарены розы. Такой сюрприз был преподнесён членом попечительского совета церкви Артуром Вардгесовичем Мартиросяном, который к дамскому празднику приобрёл двести штук огромных алых роз, чтобы порадовать милых женщин в этот прекрасный день. 

После Божественной Литургии, в новопостроенном притчевом доме при церкви состоялось торжественное мероприятие. Большой зал трапезной встретил многочисленных верующих празднично накрытыми столами с матахом, преподнесённым семьёй Армана Тадевосовича Мкртчяна. Именитый ресторатор и председатель Волгоградского отделения Союза армян России уже много лет известен волгоградцам своими бесчисленно-проявленными благими делами.

Состоялся и концерт народного ансамбля песни и танца «Артуйт». Кстати, в этот праздничный день, по традиции, коллектив ежегодно отмечает свой день рождения. В этом году «Артуйту» исполнилось 9 лет. «Как быстро летят годы, - вспоминают руководители ансамбля - супруги Анаит Мирзоян и Камо Петросян, - как будто вчера мы набирали участников коллектива, а сегодня уже встречаясь здесь на празднике, мы видим не ту поюще-танцующую девчонку, а уже avetum2013-02состоявшуюся хранительницу очага, маму двоих детей. Всех наших воспитанниц мы с доброй памятью вспоминаем - тех, кто уехали в разные города, устраивая свою семейную жизнь, мы с радостью встречаем, когда они приезжают к нам. А с теми, кто рядом с нами, безусловно, встречается регулярно…».

Ведь действительно, не одно поколение участников сменил «Артуйт» за эти годы. Все они получают в коллективе «путёвку» в национально-культурную жизнь своих предков, и, конечно же, в первую очередь море положительных эмоций во время своих выступлений в концертах.

Именинников поздравил Тер Айр, и пожелал новых творческих успехов «Артуйту». Было ещё много поздравлений… Коллеги - коллектив «Арарат» подарили им исполнение прекрасного танца, а музыканты - Герасим Арутюнян на скрипке и Давид Абачян на дудуке исполнили попурри из народных мелодий. Дети из воскресных классов, под руководством учительницы Арменуи Свазян, прочитали стихотворения на тему любви к матерям, бабушкам, сёстрам, а также посвящённые красоте и весне.

Все присутствующие танцевали и радовались, славя Богоматерь и Господа нашего за прекрасно проведённый день.

Гаянэ КОЧАРЯН

avetum2013-04









avetum2013-05









avetum2013-06









avetum2013-08









avetum2013-09









avetum2013-10









avetum2013-11









avetum2013-12