День Святой Пасхи 2013 года стал знаменательным для волгоградских армян, ибо после Божественной Литургии состоялось открытие новопостроенного притчевого дома на территории церкви «Сурб Геворг».

По благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Владыки Езраса Нерсисяна, по инициативе и стараниями духовного пастыря армян Волгограда священника Малахия Оганяна еще в сентябре 2010 года началось строительство данного строения.

Основа строения была заложена благотворителем Камо Карапетяном, а также вместе с ним в строительстве приняли участие многие прихожане нашей церкви.

Несмотря на то, что летом 2012 года произошло возгорание кровли строения, приход не отчаялся, по призыву своего духовного пастыря верующие объединились и достроили помещение.

В церковно-притчевом доме уже располагаются кабинет духовного пастыря, молодёжный центр, помещение воскресной школы и многофункциональный зал, который будет служить не только трапезной, но и актовым залом для проведения национально-культурных мероприятий и общих собраний. А большая сцена зала станет прекрасной площадкой для выступления учащихся воскресной школы. При церкви уже действует класс по изучению игре на народном инструменте - дудуке.

IMG 5922К празднику Пасхи стараниями прихода было ускорено завершение строительства притчевого дома. И 31 марта большой зал трапезной вместил многочисленных верующих за празднично накрытыми столами с матахом, освящёнными пасхальными дарами и сладкими угощениями, преподнесёнными группой прихожан церкви.

Праздничное торжество началось с всеобщей молитвы. Духовный пастырь поздравил присутствующих в связи с представленной возможностью праздновать Пасху этого года в уже отстроенном новом помещении.

Тер Айр поблагодарил наиболее активных прихожан, кто внёс своё участие в это богоугодное дело. В знак признания заслуг, все пожертвователи получили из рук духовного пастыря благословенные грамоты с добрыми словами благодарности.

Обращаясь к пастве, Отец Малахия призвал всех также активно принять участие в деле строительства нового Храма и Духовно-культурного центра и выразил надежду, что уже скоро, в ближайшие апрельские дни будет заложен фундамент постройки.

Тер Айр также сказал: «Имея таких преданных чад, наша церковь и вся армянская община Волгограда должны быть уверены, что этому центру суждено быть построенным… Зарождая новый очаг духовности и культуры, Вы своими благими делами оставите память последующим поколениям и золотыми буквами внесёте свои имена в современную историю волгоградских армян.

IMG 5858

Ведь мы из истории помним, что в начале прошлого века армянская община Царицына, состоящая из двух ста наших соотечественников, имела свою национальную церковь и школу. И поэтому, с полной ответственностью можно заверить, что нынешняя многотысячная армянская община Волгограда, обязательно построит свой новый Духовно-культурный центр».

Верующие с ликованием расходились по домам, наполненные душевной радостью и теплотой в сердцах, даже, несмотря на непривычную для этой весенней поры прохладную погоду.

Гаянэ КОЧАРЯН.




















trap02









trap04









trap05

 

 

 

 

 

 

 

 

trap06

 








trap07









trap08









trap09









trap10