Великий Пост является важнейшим и самым древним из многодневных постов. Он напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне; он же вводит нас в Страстную седмицу и затем к радостям Праздника праздников - Светлого Христова Воскресения. Пост есть время молитвы и покаяния, когда каждый из нас должен испросить у Господа прощение своих грехов (говением и исповедью) и достойно причаститься Святых Христовых Таин, согласно заповеди Христовой (Иоан. 6, 53-56).

Верующие Армянской Церкви «Сурб Геворг» города Волгограда во главе со своим духовным пастырем Отцом Малахия вместе со всеми братьями и сестрами Армянской Апостольской Церкви ныне пребывают в периоде Великого Поста.

В эти особенные дни, настоятель церкви в каждую пятницу проводит вечерние Богослужения, бдения и ведёт проповеди с верующими.

В своей недавней проповеди Отец Малахия отметил, что - Великий Пост существует для того, чтобы привести нас с вами к вершинам богопознания и богоподобия. Все, что совершается в эти дни, – те правила воздержания, которые мы исполняем, те особые молитвы, которые читаем, весь строй и дух Великого Поста – направлено на то, чтобы пробудить в нас дух покаяния, дабы мы жили не по законам плоти, но по законам духа. Все это, в том числе и воздержание от некоторых видов пищи, имеет, прежде всего, вспомогательное значение, потому что цель христианской жизни, заключается в стяжании благодати Святого Духа.

Великий Пост – это наилучший период пастырского служения.

В эти дни Отец Малахия проводит духовные беседы с верующими, с этой целью он ездит в отдалённые районы города и области, чтобы быть поближе со своей паствой, как духовным словом, так и делом.

Тер Айр по субботним дням недели, проводит встречи с участниками церковного молодежного Союза «Айк».

Отец Малахия также посещает дома немощных и нуждающихся, навещает тяжелобольных в лечебных учреждениях, встречается с семьями, матерями и вдовами почивших верующих чад нашей церкви. Ведёт с ними духовные и душевные беседы, которые хоть на немного, но всё же, облегчают их жизнь и дают им надежду на лучшее будущее. Такие встречи воодушевляют и окрыляют некогда потерявших надежду людей, это очень способствует их утешению и выздоровлению.  

Служение христианина – не только священника, но и мирянина –  превосходит человеческие силы. Для того чтобы выполнить миссию христианина, людям необходима благодать Божия. Благодать подаётся нам в молитве, в Богослужении, через Таинства Церкви.

Благодать Божия укрепляет нас - верующих в христианском служении, восполняет отсутствие человеческих сил - «Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая».

Для любящих Господа нашего, Пост это великая благодать, которая приближает нас к Нему. Это великая благость, которая даёт нам ощущение и впечатление неиссякаемого добра и света.

Церковь как чадолюбивая мать ведёт нас к спасению, и неслучайно она установила в эти весенние дни Великий Пост. Это сделано для того, чтобы мы приобщились благодати Божией, чтобы для нас открылся вход в Царствие Небесное, причём не когда-то после смерти, а уже здесь и теперь, в нашей земной жизни – через нашу Церковь, через молитву, через Богослужение, через Таинства.

Многочисленные верующие, выражая слова благодарности Отцу Малахия, после встреч и общения со своим духовным пастырем, расходятся по домам радостные и духовно обогащённые, наполненные верой, чувством смирения и надежды в лучшее.

Верующие церкви «Сурб Геворг» проходят дни Великого Поста с молитвой о том, чтобы Господь помог нам войти в эту открытую для нас дверь и наполнил бы наши сердца Своей Божественной благодатью. Будем молиться, чтобы Господь сподобил нас узреть свет Божественного естества, который созерцали апостолы на Фаворе, в нём они силою Святого Духа распознали присутствие Божие, действие Божественной благодати и таинственную и неизречённую силу Божию.

Пусть присутствие Бога всегда будет с нами, пусть Божественная благодать наполняет наши сердца особенно в дни Великого Поста. Аминь!

Гаянэ КОЧАРЯН.