2 февраля город-герой Сталинград масштабно и торжественно отметил 70-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. В этот день мы отметили годовщину окончания Сталинградской битвы, которая оказала определяющее влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением вражеской группировки, оказала определяющее влияние на ход истории и окончательную победу над Третьим рейхом в 1945 году. Мы вместе со всем миром восхищаемся доблестными защитниками Сталинграда, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 2 февраля 1943 года будут вечно вдохновлять сердца свободолюбивых людей. Царицын-Сталинград-Волгоград будет жить в истории как символ бессмертного мужества великого народа и победы над фашизмом.

Праздничную дату великого события вместе с волгоградцами отпраздновали 40 делегаций городов-побратимов, городов-партнеров, государств антифашистской коалиции, стран СНГ и ряда российских регионов, прибывшие в город-герой Волгоград, а точнее Сталинград, потому как официально в торжественные дни наш город теперь будет именоваться именно так, тому подтверждение – принятие Волгоградской городской думой соответствующего документа — при проведении мероприятий, связанных с его героической историей шесть раз в году город будет называться «Сталинград».

Гостями Волгограда в эти дни стали также ветераны — около 50 участников Сталинградской битвы из городов и сел России, Украины, Белоруссии, Абхазии, Армении. Город на Волге в годы войны защищала вся многонациональная страна. Участники Сталинградской битвы живут во многих городах России и ближнего зарубежья.

Отметить юбилей Сталинградской Победы в легендарном городе по приглашению мэрии Волгограда прибыли также представители Армении. Армянскую делегацию, в составе которой прибыло 10 ветеранов Великой Отечественной войны, возглавляли члены Совета старейшин мэрии Еревана – председатель постоянной комиссии по вопросам культуры, образования и социального обеспечения Гагик Сантросян и председатель комиссии по финансово-кредитным и экономическим вопросам Наира Нагапетян.

В числе гостей, приглашённых от имени руководства Волгоградской области, были и представители дипломатических корпусов разных стран мира. Армению представляли чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Олег Есаян и генеральный консул РА в РФ Ростове-на-Дону Арарат Гомцян.


Гости приняли участие в большинстве торжественных праздничных мероприятий, в том числе — официальных церемониях возложения венков к Вечному огню на Аллее Героев и в Пантеоне Славы на Мамаевом кургане, посетили музей-заповедник «Сталинградская битва» и стали очевидцами юбилейного военного парада.

Во дворце спорта профсоюзов, где собрались четыре тысячи человек, присутствующие услышали поздравительную речь и выступление президента России Владимира Путина.

Главными гостями делегации, несомненно, были ветераны Великой Отечественной и защитники города-героя. 70 лет назад многие из них с оружием в руках защищали Сталинград от немецких фашистов.

После участия в официальных торжественных мероприятиях, гости из Армении встретились с представителями армянской общины Волгоградской области, обсудили ряд насущных проблем и важных задач. Они посетили Армянскую Церковь «Святого Георгия» и встретились с духовным пастырем армян Волгограда Отцом Малахией. Ветераны получили Божье благословение от настоятеля церкви и услышали добрые слова в свой адрес — пожелания о долголетии, крепости здоровья и непоколебимости духа.


Вечером 3 февраля уважаемых гостей встретила многочисленная армянская общественность области, которая в честь ветеранов организовала в одном из ресторанов города торжественный приём с угощением. Во время мероприятия в адрес почётных гостей прозвучало множество пожеланий и добрых слов. Солисты и участники народного ансамбля песни и танца «Артуйт» обрадовали гостей своим выступлением.

Делегация Армении, воодушевлённая прекрасным добродушным приёмом, 4 января отбыла из города-героя Волгограда.

Во всех республиках бывшего Союза нет семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война и битва на Волге. На примере героических защитников Сталинграда воспитывается и современная молодежь.

Победа в Сталинградской битве стала не только началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, но и сыграла судьбоносную роль в жизни армянского народа и всей Армении.

Гаянэ КОЧАРЯН